百万文字论坛综合

首页 >  湖北省

董文标卸任,中民投走向何方?

发表于:2019-08-13
浏览次数:117


                                 

    作者|徐悦邦 董虹

来源|野马财经

 

近日,民营企业巨无霸——中国民生投资股份有限公司(下称“中民投”)迎来自成立后的首次董事局换届。

 

中民投官方宣布,董文标不再担任中民投董事局主席职务,仍出任公司董事,推动中民投乡村振兴整体解决方案的落地。而接替中民投董事局主席职务的是,原董事局常务副主席李怀珍。

 

59家知名民营企业联合设立、注册资本500亿元人民币,是经国务院批准、由全国工商联发起、唯一一家带有“国字头”背景的民营投资公司这些标签都是贴在这家成立仅4年的民营公司——中民投身上的“金字招牌”。

 

公开资料显示,中民投的股东包括卢志强的泛海集团、孙荫环的亿达集团、张近东的苏宁集团以及周海江的红豆集团等,可谓“星光熠熠”。中民投股东们掌控的资产规模已超万亿元。

 

正因为此,这家总资产已近3100亿元的巨无霸的一举一动,无不吸引着众人的目光。如今,“主心骨”、“掌舵者”董文标萌生退意后,被称为“中国版的摩根士丹利”“民间版的中投公司”的中民投,又将在接棒者李怀珍的带领下驶向何方?

 

执掌仅4年,董文标转身离去

 

草蛇灰线,伏脉千里。董文标的卸任看似突然,其实一切早有迹象。

 

在中民投发起成立之初,董文标便已明确提出过只做一届董事局主席,如今正值交班之际。相关人士曾透露称,“他其实早已多次提出不连任(中民投)董事局主席”。

 

2017年底,董文标卸任全国工商联副主席职位,而中民投的发起者正是全国工商联。同时,中民投也早已为董文标辞任一事做好过渡工作。今年8月,李怀珍卸任中民投总裁一职,出任董事局常务副主席,此举或正是为其接班做准备。

 

董文标出生于1957年,是河南叶县人。1977年,20岁的董文标成为恢复高考后的第一届考生,进入河南银行学校(现为“中国人民银行郑州培训学院”)学习,毕业后留校任教。河南银行学校曾培育出数十名省级分行行长。

 

14年后的1991年,董文标成为交通银行(601328.SH)郑州分行行长。此后,董文标一路在银行、证券等金融领域“摸爬滚打”。1993年,董文标调入交通银行总行,随后参与创办海通证券(600837.SH),并任第一任董事长。

 

而对董文标影响最深的,便是在经叔平的率领下参与组建民生银行(600016.SH)。1996年,不到40岁的董文标就任民生银行副行长。4年后,他成为民生银行行长、党委书记。自2006年7月就任董事长,此后掌舵民生银行近8年。

 

在民生银行任内,董文标开启了一系列大刀阔斧的改革,包括“小微金融”服务等。2014年中,“灵魂人物”董文标卸任民生银行董事长一职,转投中民投。彼时,民生银行资产总额已超3.5万亿元,而中民投则承载着董文标“再造一个民生”的期望。

 

董文标初到中民投时,曾向股东许诺“三年就能回本”。财报显示,中民投2015年、2016年和2017年的归母净利润分别为47.30亿元、27.67亿元和35.54亿元,3年合计归母净利润约为110亿元。

 

而据天眼查资料显示,中民投注册资本人民币500亿元,实缴资本人民币315.5亿元。显然,董文标的承诺并未能如愿地化为现实。

 

董文标曾经宣称“人在这一生中,会有许多石头砸你,砸的越多越好”,在其就任中民投董事局主席期间,曾几次陷入传言风波之中。


此前,董文标在民生银行履职近20年,而执掌中民投仅短短4年便选择辞任董事局主席,令人颇感意外。

 

那么,他的接班人李怀珍又是何许人也呢?

 

 “河南帮”继续执掌中民投

作为中民投的重要人物之一,董文标的接班人李怀珍并不太为人所知。

 

早在10月19日,郑州银行(6196.HK)的一则公告便或暗示了李怀珍接棒董文标中民投董事局主席一职的可能性。郑州银行在公告中称,李怀珍因其他工作安排,已辞任公司独立非执行董事职位。

 

不到一周时间,李怀珍接任董文标。就在这一消息宣布后不久,中民投便在其官网上发布了经调整后的公司人事架构。

 

图为此次换届后中民投董事局成员构成,截图来源:中民投官网

 

对于这一调整,有媒体曾报道称,该人事变动完成后,“河南帮”依旧执掌中民投。

 

李怀珍与董文标同为1957年生人,是“河南老乡”。据悉,他们还是同学,同为河南银行学校1977级的学生。与董文标不同的是,李怀珍工作生涯的前半段在监管层度过。

 

公开资料显示,李怀珍曾先后任中国人民银行郑州分行行长、山东银监局副局长、银监会(现“银保监会”)财会部主任等。此后,李怀珍从“庙堂”下海。2012年4月,李怀珍任民生银行监事会副主席一职,与董文标“同台搭戏”。

 

相关人士曾透露,李怀珍还是中民投6人筹备小组的成员之一。他自中民投成立之初即出任公司总裁,一直到今年8月份才卸任该职。

 

而中民投目前的总裁吕本献,也是董文标的“河南老乡”,同时还是他的老部下。公开资料显示,1992年8月至1993年2月,吕本献任交通银行郑州分行办公室秘书。彼时,董文标就任行长,是吕本献的领导。

 

吕本献是个“老交行”,历任交通银行洛阳分行、武汉分行、深圳分行、上海分行等行长。2016年11月,吕本献加入中民投。就在今年8月份,现年52岁的吕本献接任李怀珍中民投总裁一职,负责经营层面的工作。

 

至此次换届,中民投的人事调整已然完成——董文标辞任、“河南帮”顺利接替,似乎人事组织架构仍保持相对稳定。

 

那么,问题就来了:中民投近期的经营情况如何?

 

业绩下滑,中民投船头转向何方?

2014年成立之初,中民投曾公开宣布公司的重要业务之一,便是对光伏、钢铁、物流、船舶等产能过剩产业进行整合。此后,中民投确立了“产融结合,两翼齐飞”的战略——做产业和金融相结合的集团,并兼顾国内和国际两个市场。

 

在此背景下,中民投近几年来的发展像是走上了一条快车道。2014年,中民投的总资产为564.44亿元,而到2018年上半年,中民投的总资产已激增至3096.51亿元,增幅超4倍。

 

同时,中民投的营收水平也呈现出持续上升的态势。2015年-2017年,中民投营业收入分别为46.64亿元、195.15亿元和286亿元;3年合计归母净利润约为110亿元。

 

然而,这样的走势并未能在2018年上半年如期复制,取而代之的是利润下滑、负债攀升的尴尬现实。

 

据上海清算所资料显示,截至2018年6月30日止,中民投总资产近3100亿元,总负债达2300亿元,资产负债率超过70%,而账面上的货币资金仅为229.3亿元。同时,中民投今年上半年归母净利润仅为4.47亿元,同比大幅下降逾80%。

 

在今年7月的一份信用评级报告中,评级机构新世纪资信指出,“中民投利用资本及债务杠杆不断推进战略投资及产业整合,负债水平快速攀升,目前已积累了较大规模的刚性债务”。

 

对此,野马财经(微信公号:ymcj8686)曾就上述情况先后多次致电中民投相关人士。对方回应称稍后联系,但截至发稿仍未回复。

 

业内人士曾分析称,作为一家民间投资平台,中民投想要进入四大国有资产管理公司的传统领地“分一杯羹”并非易事。

 

中民投最初的设想是,将业务集中于光伏、钢铁、船舶等产能过剩、国资又不太“待见”的行业,通过整合重组谋得主导权,进而重新定价、分享红利。但这一路似乎并不太顺利,这点能够从中民投对光伏的投资中略见一二。

 

光伏行业是中民投最先“落子”的领域,并且投下了重金。在中民投设立之初,董文标便曾与宁夏当地政府签署战略合作协议,计划投资光伏行业300-500亿元;并且还曾与光伏企业协鑫集团合作建立规模100亿元的产业基金等。

 

然而自去年起,监管层便有意给近年来高速发展的光伏产业“降降温”。今年6月,被称为“史上最严”的光伏新政出台,暂不安排今年普通光伏电站指标、分布式光伏指标为10GW、新投运的部分光伏发电项目补贴下调等政策,令业内感觉到了一丝寒意。

 

平安集团私人银行理财规划特聘顾问、原金科资本高级合伙人刘淳对野马财经(微信公号:ymcj8686)分析道:“上述光伏新政落地后,意味着缩减补贴、严控市场规模将成为光伏行业未来较长时间的基调。受此影响,光伏企业的业绩、股价都出现一定程度的下挫。”

 

已投身光伏行业的中民投亦受到波及,旗下公司上市之旅曾戛然而止。中民新光是中民投旗下孙公司,从事光伏电站投资、运营,原本计划借壳圣阳股份(002580.SZ)上市,但因近几年来业绩下滑明显,上市梦中途“夭折”。

 

这些都是中民投今年以来业绩表现不佳的侧面写照。有人曾猜测,董文标的卸任与中民投尴尬的业绩近况有关。然而,中民投此前的一些公开表态似乎又提供了另一种可能。

 

就在中民投成立4周年之际,今年8月,吕本献曾公开表示,中民投的下一步战略转型将聚焦于两方面:“投资”、“服务城乡”。其中,乡村振兴具体包括:布局线下,比如建立综合体,为将来大规模整合做准备;农户的财富增长计划。

 

这点与董文标辞任后的方向不谋而合。或许对于董文标和中民投而言,其辞任董事局主席一职只是双方另一段新征程的开始。

 

你觉得董文标为什么辞任中民投董事局主席?你怎么看待中民投今年以来的业绩?欢迎在评论区中留言。



点击图片,你错过的经典好文在等你!


{{wanzhanqun_analysis}} {{website_analysis}} {{website_copyright }}