百万文字论坛综合

首页 >  重庆市

十堰市第二届诗词大会评委陈信国:让越来越多的市民爱上诗词

发表于:2019-09-26


秦楚网讯(十堰晚报)文/记者 徐国文 图/记者 张建波

作为郧西县诗词学会会长,陈信国也是十堰市第二届诗词大会评委之一,学习诗词已经12年。面对记者的采访,他用一段话点评概括了本届诗词大会:“十堰通过举办诗词大会,让更多的市民参与到学习诗词文化中,对弘扬中华民族传统文化有很大好处,举办的非常成功。”

陈信国说,十堰市第二届诗词大会无论是题目的难度选择、文艺节目汇演以及选手和嘉宾的选拔都经过了深思熟虑,大赛的主题非常突出,让市民和选手充分感受到中华民族传统诗词文化的魅力,这样能带动更多喜爱诗词文化的人去创作诗词,进一步促进十堰诗词文化的发展,这一点非常值得肯定。

此外,此次大赛从各县市区开始海选,参加总决赛的54名选手,都是从各县市区海选中突围出来的,这些选手一定程度上代表了各个县市区诗词知识积累的顶尖水平,最大限度扩大了诗词文化的覆盖面,让更多市民了解学习诗词文化。

在22日的总决赛中,12岁的参赛选手贺雯婕给陈信国留下了深刻的印象。“她基本功很扎实,还能在诗词学习的路上走得更远。”陈信国说,总决赛现场他发现,贺雯婕的诗词阅读量很大,答题也干脆利落,表现得非常沉稳,加上她普通话标准,朗诵出来的诗句让观众非常享受。

如何更好地学习诗词文化呢?陈信国告诉记者,诗词学习目前并非是一个职业,可以算作一门艺术或爱好,现在人们学习诗词多数是利用业余时间,花费的时间并不多。因此,想要学习好诗词,还是要依靠长期积累,通过阅读、背诵等形式,加大个人诗词知识储备量,这样才能学好诗词。

想要进行诗词创作的市民,除了诗词知识的积累外,还要学习诗词创作的背景,了解创作基础等方面的知识,向诗词创作水平高的专业人士学习。“创作诗词并非一朝一夕,需要学习者和创作者沉下心,持之以恒地去学习创作。”陈信国说。

{{wanzhanqun_analysis}} {{website_analysis}} {{website_copyright }}