百万文字论坛综合

首页 >  山西省

印江:沼气发电助推养殖企业走上环保路

发表于:2019-09-29


一般人们想到养殖场,第一印象就是脏、乱、臭。养殖场产生的禽畜粪便臭气熏天,影响周边环境。近年来,印江土家族苗族自治县着力推进养殖场沼气发电工程建设,把废料转化为电力,这不仅解决环境问题,还基本实现了养殖场用电的自给自足,让养殖企业走上了环保路。

梵净大山农业有限公司建立的沼气发电项目

印江县峨岭街道大云村云发养猪场,饲养了200头左右的商品猪。由于饲养数量多,以往粪便清理是个令人头疼的问题。现在,所有的牲畜粪便都被收集送入发酵罐形成沼气,经过转换发电。一方面基本满足了养猪场自身的用电,另一方面也清洁了环境卫生。此外,发酵剩下来的沼气渣被用作有机肥运送至蔬菜基地。多次循环利用,不仅节约了成本,带来了可观的收益,同时还大大减少了环境问题。

连日来,在印江自治县木黄镇锅厂村梵净大山有机农业有限公司,工人正在储气罐上焊接储气柜架。目前,沼气发电主体工程已竣工,将进入进料沉沙池和附属设施建设,项目预计今年7月运行投入使用。

梵净大山有机农业有限公司是一家大型蛋鸡、肉鸡养殖场,存栏蛋鸡、肉鸡超过10万羽。由于养殖规模大,每天产生的粪便数量多。清理粪便不仅费时、费力,还影响厂区及周边环境。去年,印江县农牧科技局争取的100万元沼气发电项目资金落户该企业,企业匹配35万元建设资金,建立一个500立方米的沼气池,将鸡粪转化为沼气,再将沼气转化为电力,沼液用于制作有机肥,运往蔬菜基地种植有机蔬菜,年利润超过20万元。

目前,印江县峨岭街道云发养猪场,木黄镇太阳牛业,杉树镇武峰牧业公司,这3家大型养殖场都建立了沼气发电项目,不仅让企业用电基本实现了自给自足,还让养殖企业走上了环保路。(任光勇)

{{wanzhanqun_analysis}} {{website_analysis}} {{website_copyright }}