百万文字论坛综合

首页 >  福建省

炫酷!东风商用车中重卡双双实现智能无人驾驶

发表于:2019-10-02


秦楚网讯 记者 曾雨 特约记者 寇华鑫 报道:智能卡车时代即将到来。5月7日,东风商用车三辆无人驾驶东风天龙重卡在公开道路上,圆满完成列队跟驰公开验证试验,标志着东风商用车已抢先步入智能时代。日前,东风商用车还在长沙橘子洲开展了东风天锦自动驾驶环卫车试运营,中重卡双双实现了智能无人驾驶。

5月7日,一场大规模商用车列队跟驰公开验证试验在天津举行,三辆无人驾驶东风天龙重卡在测试道路上平稳自如地行驶,三辆车通过V2V实现网联协同编队、保持极近车距行驶,也可以通过ACC(自适应巡航系统)+LKA(车道保持)实现自动跟车、遇弯道行驶完全自主转向,变道、加速、减速一律不在话下,动作干净利索,试验圆满成功。

试验结束后,东风商用车试验车辆各项性能指标均表现完好,不仅为列队跟驰标准制定提供了可靠数据,更验证了东风商用车近年来在智能网联技术上的飞速进展和雄厚实力,标志着东风商用车已抢先正式步入智能时代,智能卡车时代即将到来。

在智能网联汽车商业化的发展布局上,东风商用车的突破远不止于此。日前,东风商用车在长沙橘子洲开展了东风天锦自动驾驶环卫车试运营,验证了包含自检、识别、自适应巡航、车道保持、避撞、会车等一系列自动驾驶功能,并进行了精准停车测试,东风中卡智能无人驾驶在环境感知技术、多传感信息融合技术和智能决策技术已实现重大突破。

运营结果显示,东风天锦智能无人驾驶车辆每年可节省人工费用约9600元,单辆车平均节省人力成本超8000元,这不仅为为未来受控环境下商用领域的自动驾驶提供了一种高效、可行、低成本的解决方案,同时解决了目前道路清洁环卫所面临的安全性、效率性、劳动力短缺等痛点,展现了其丰富的社会及商业价值。

据介绍,从过去封闭式试验场所的道路测验,到如今东风天龙重卡的公开道路检测以及东风天锦中卡的商业化场景示范运营,东风商用车实现了中重卡领域智能网联技术双领航,同时,让技术成果真正输入商品,让智能驾驶技术从试验场走向真实市场。

未来,东风商用车将加快电动化、智能化、网联化的战略布局,推动自动驾驶技术不断升级迭代,以高品质、高效益,继续保持中重型领先,同步推动行业共同进行标准法规和测评体系的建立,完善电动化和智能网联的关键基础支撑体系,扎实稳健推进电动化和智能网联技术的产业化实施。

{{wanzhanqun_analysis}} {{website_analysis}} {{website_copyright }}