百万文字论坛综合

首页 >  浙江省

海南新购置“公车”将全部选用国产清洁能源汽车

发表于:2019-10-02


    海南省机关事务管理局作为全省公务用车主管部门,严格执行《海南省党政机关公务用车管理办法》,在新购置党政机关公务用车时,除特殊用途用车外,全部选用国产清洁能源汽车。该局相关负责人近日接受南海网采访时称,目前选用的清洁能源汽车是纯电动汽车和氢燃料电池汽车,不含插电式和增程式混合动力等新能源汽车。

    该负责人透露,海南省机关事务管理局严格按照办法“党政机关新增或更新公务用车,除特殊用途外,应当配备清洁能源汽车”的规定,还制定了《海南省公务用车清洁能源化工作方案》,将于近日印发。该《方案》进一步明确责任单位和目标任务,推动全省各级党政机关、事业单位及国有企业新增或更新公务用车,除特殊用途车辆外,应100%选用清洁能源汽车,逐步实现全省公务用车从燃油车向清洁能源汽车转换,达到公务用车全面清洁能源化的目标。

    鉴于海南清洁能源汽车相关配套设施还不够完善,目前处于同时使用燃油汽车与清洁能源汽车的过渡阶段,省机关事务管理局为解决过渡期的充电和配套设施保障问题,采取了一些措施。首先加快党政机关办公区充电设施建设,目前省委、省政府集中办公区已完成70个充电桩建设,下一步还将协调省直各分散办公单位及市县党政机关完成充电桩建设,逐步实现党政机关办公区内充电设施全覆盖。

    为了避免造成国有资产浪费,海南省机关事务管理局逐步实现公务用车清洁能源化,对已满年限但技术性能较好的车辆继续使用,不一次性全部更换,将采取有计划、分步骤实施清洁能源汽车更新。

{{wanzhanqun_analysis}} {{website_analysis}} {{website_copyright }}