百万文字论坛综合

首页 >  重庆市

青海藏族村实现精神脱贫

发表于:2019-10-04


青海藏族村实现精神脱贫




9月5日电“这些年塔秀村的牧民们转变了思想观念,破除了陈规陋习,注重产业发展与教育。”5日,青海省海南州贵南县副县长仁欠本在贵南县塔秀村说。

据介绍,近年来,贵南县塔秀村始终坚持扶贫与扶志扶智相结合,通过完善村规民约、强化村民自治、推进乡风文明、破除陈规陋习等措施,激发广大群众脱贫致富奔小康内生动力,走出了一条“精神扶贫”助力脱贫攻坚的新路子。

图为塔秀村的便民服务大厅。 

在1996年之前,塔秀村存在着一些陈规陋习,这些陈规陋习不仅加重了村民的经济负担、浪费了社会资源,还侵蚀了社会风气。为了扭转这一局面,1996年后,塔秀村党员干部和村民代表反复讨论,制订了适合本村的村规民约,并在适用的过程中不断加以完善。

以婚嫁为例,塔秀村的村规民约上明确规定了彩礼金额、定亲礼、女婿见面礼、陪嫁礼等的内容,“现在的婚嫁彩礼不得超过5000元钱,陪嫁控制在5头牛或15只羊以下。”村民李加太说,这些村规民约的制定改变了互相攀比的不良风气,减轻了家庭经济负担。

“塔秀村精神脱贫的成果主要表现在三个方面,生产观念的转变、社会风气的好转以及佛事活动开支的大幅减少。”仁欠本介绍,制定村规民约之前,牧民们的经济收入大部分用来购买珊瑚、玛瑙等饰品,现在塔秀村的攀比之风不再盛行,牧民们会利用多余的资金来发展生产,增加收入。

随着乡风文明文明行动的深入,塔秀村又分别更新制定了民族团结、遵纪守法、生态保护、婚丧嫁娶等五方面的32条“村规民约”,大到村庄的远景规划,小到群众的生产生活,各个民族之间的相互融合帮助等小细节都体现在村规民约里。

青海省印发的《关于进一步健全完善村规民约居民公约推进移风易俗的实施意见》显示,到2019年底,青海省所有村(社区)普遍健全完善务实管用的村规民约、居民公约,推动健全党组织领导下自治、法治、德治相结合的现代基层社会治理体制。(完)

{{wanzhanqun_analysis}} {{website_analysis}} {{website_copyright }}