百万文字论坛综合

首页 >  湖南省

【视频】警惕溺水“杀手”:这几条关于溺水的误区,父母一定要知道!

发表于:2019-10-04


  东莞阳光网讯 (全媒体记者 苏婵 李振华)尽管现在已经过了立秋时节,但是南方的高温天气一直持续。为了消暑,不管是大人还是孩子,都喜欢到泳池、河里去玩水,所以每年这个时候也是溺水事故的高发期。那么,如何才能减少和预防溺水事故发生,确保暑假安全,今天让我们一起来关注这个话题。

  暑假儿童戏水欢乐多,隐患重重

  今年4月底,几名孩子结伴到石排镇一个水塘边玩耍,其中3名孩子不幸溺水身亡。然而,此类悲剧并未给大家敲响警钟,记者调查发现,仍然有不少人选择野泳。

  中国疾控中心日前公布,溺水已经成为我国儿童的第一位致死原因,而不同年龄段的儿童,溺水的高危地点也有所不同,1岁至4岁儿童主要为脸盆、浴盆、浴缸和室内水缸,5岁至9岁儿童则为水渠、池塘和水库,10岁以上儿童的溺水高危地点为池塘、江河和湖泊。溺水事故频发的背后,除了孩子爱玩水的本性外,家长疏于监管,也是其中一个重要原因。

  为了避免和减少溺水事故的发生,每年进入夏季,各级警方都会主动到出租屋、广场,以及其他人流密集的场所进行防溺水宣传,同时,也经常会到水域周边进行不定时地巡查。今年7月25日,某学校6名学生在一湿地公园内水域游泳,后来被巡查员发现后带回了派出所。

  除此之外,家长也需排查家中和居家周围潜在的溺水隐患。一、家中的水盆、水缸、洗澡盆用完后应立即清空;二、家中的马桶及周边水缸、水井等蓄水容器应加盖;三、浴室、洗衣房门应关闭,避免儿童进入;四、给院子或通向室外的房门安装护栏,以避免幼儿自行外出。

  网传的几大溺水误区,这些都需要注意

  室内存在不少儿童溺水隐患,私自结伴到野外游泳更是危险,但带孩子去正规的游泳场所游泳就可以高枕无忧吗,救生员和游泳圈究竟靠不靠得住呢?

  不管是出于安全还是卫生的考虑,我们都主张家长带孩子去正规的泳池游泳,穿安全、合格且合体型的救生衣,并时刻看护好孩子,教会孩子相关的自救技能。倘若家长和孩子一起在水中游泳,两人之间的安全距离应保持在一臂以内。

  与此同时,在对溺水的认知上,不少家长还存在误区。

  误区一:充气游泳圈、水上玩具很安全

  实际上:不可靠!

  充气的塑料水上玩具、游泳圈,并不是专业用的漂浮装备,也不是专门为救生设计的救生器材,它只是一种能帮助孩子暂时浮在水面的辅助工具,一旦水流发生变化或孩子自己没有抓住时,很容易发生溺水事故。

  充气水上玩具、游泳圈在水的推动下,还可能发生侧翻。相比而言,泡沫式的辅助浮板对孩子来说更为安全,不过家长们应谨记,没有任何设备可以替代成人的监护。

  误区二:泳池监护员可以帮忙看护孩子

  实际上:不现实!

  泳池监护员的主要职责是维护整个泳池的秩序,同时,当意外发生时,他能第一时间给予救助,但是他们也会存在轮岗“空档期”,而且泳池人数过多时,也会有视觉盲区。

  误区三:孩子发生溺水时会拍水大喊

  实际上:不一定!

  并不是所有人在发生溺水时都会拼命拍水或大喊,有的可能是站着不动,或低头在水下不动。任何时候,任何地点,监护好孩子都是家长的第一职责,家长在加强对孩子的教育、提醒、陪同和监管的同时,最好也能掌握相关的急救知识和技能。

  专家支招,遇溺水如何正确施救

  东莞市人民医院急诊科副主任医师李剑强说,溺水后如果情况较轻、人是清醒的,可以换掉湿的衣服,给病人保温,然后拨打120送医院;溺水比较严重的,如呼吸和心跳都骤停,就需要做心肺复苏。

  与此同时,医生也提醒孩子们,如果发现同伴溺水,切记不要盲目下水,应该大声呼喊,也可以将周围的救生圈等救生设备扔给溺水者。另外,溺水者被营救上岸后,不要随意对其进行拍打、控水等行为,更不要轻信网上流传的其它做法。

  东莞市人民医院急诊科副主任医师李剑强表示,拍打背部排出水来的机会是很少的,拍打之后胃里的东西可能会吐出来,堵住呼吸道;更严重的是,拍打会耽误做心肺复苏的时间,延迟争分夺秒的抢救。

  说一千道一万,最重要的一点不能忘记,就是每个家长都应尽到自己的监护职责,珍爱生命,预防溺水,所有的一切都是为了孩子的安全,与其事后追悔莫及,不如提早做好预防!

{{wanzhanqun_analysis}} {{website_analysis}} {{website_copyright }}