百万文字论坛综合

首页 >  香港

石家庄裕华区法院举办“过快乐暑假做学法少年”开放日活动发稿时间:2019-07-2716:09:00来源:中国青年网

发表于:2019-10-04


  中国青年网石家庄7月27日电(记者 秦家宝)7月24日,裕华区法院少年庭举办了“过快乐暑假 做学法少年”开放日活动,迎来了43中学23名学生及家长。

  活动现场。石家庄中院供图

  活动现场。石家庄中院供图

  在讲解员的引导下,学生们参观了法院诉讼服务中心。讲解员详细介绍了诉讼服务中心的功能设置以及案件诉讼流程、网上立案操作、便民利民服务设施,使学生们对法院的诉讼服务中心有了初步认识,感受到了智慧法院建设的成果。

  参观结束后,学生们前往第十七审判庭旁听了9起涉嫌危险驾驶案件。“现在开庭!”随着少年庭庭长冯丽娟敲响法槌,学生们开启了人生中的第一次庭审旁听。9起案件按照法定程序有条不紊地进行,整个庭审过程中,学生们都听得十分认真。

  本次开放日,冯丽娟特别甄选9起案件分别适用简易程序、认罪认罚从宽制度速裁程序及认罪认罚简易程序进行审理并当庭宣判,通过不同的庭审程序让学生们感受到适用认罪认罚从宽制度裁判的司法效率,了解了“酒驾”的严重后果以及危险驾驶会面临的刑事处罚,树立了学生们讲规矩、守纪律、知法守法的观念。

  活动结束后,学生们纷纷表示,本次法院开放日不仅学习了法律知识,提高了自身法治意识和法律素养,而且通过旁听庭审,直观地了解了法院审判工作,感受到了法律的威严。

{{wanzhanqun_analysis}} {{website_analysis}} {{website_copyright }}