百万文字论坛综合

首页 >  福建省

江北新区沿江街道稳抓“党建+”,筑牢人居环境整治堡垒

发表于:2019-10-06


傅艳 摄

江北新区沿江街道稳抓“党建+”,筑牢人居环境整治堡垒

南报网讯 (通讯员 董一瑾 )江北新区沿江街道冯墙社区突出基层党建引领,以基层党组织为保障,阵地建设为抓手,提升环境为核心,形成了党员领跑、干群携手、合力攻坚的良好态势,围绕“党建+”思路,筑牢人居环境整治堡垒,助推农村人居环境持续改善。

“党建+头雁示范”。社区形成“党委领导、政府主导、居民主体、部门联动、社会参与”的合力攻坚大格局,坚持环境整治与宣传教育、居民参与相结合,用好用活社区党群服务中心、文化大舞台等阵地,以“世界环境日广场演出”、“垃圾分类知识竞赛”等形式多样的文化活动为载体,开展进村、进组、进户“三进”宣传,共发放居民一封信2000余份,张贴环境宣传展板100余幅,充分发挥社区干部、党员、党小组长一线整治的主力军作用,广泛宣传环境卫生的利弊,提高居民清洁卫生意识。

 “党建+集中整治”。冯墙社区现有9个居民小组,在“城中村”内偶有“脏乱差”现象存在,人居环境整治提升工作开展以来,社区党委以“文明家庭”为抓手,因村制宜,集中整治,重点对农村生活垃圾和畜禽养殖粪污等农业生产废弃物、沟渠塘堰等进行清理,在各村组张贴整治前后对比照,曝光“脏乱差”现象,督促居民改变不良卫生习惯。党群携手,上下齐心,取得了一定的整治成效,实现了村内道路干净整洁、农家菜园错落有致、户外陈设整齐如一,人居环境得到了较大的改善。

“党建+厕所革命”。小厕所关系大民生,“厕所革命”不仅是“面子”改造工程,更是“里子”变革举措。围绕“农户主体、政府补助、因地制宜”的原则,从“一张图、一条路、一张卷”着手,把改造工作做实做细。党员干部带头拆除旱厕,深入居民家中做思想工作,改造一批,拆除一批。强化公厕专人负责制,社区两委、网格员联系到组、到户,对“宣传动员、整治创建、矛盾化解”等任务一揽到底,着力在点上突破,线上铺开,面上覆盖,改造过的厕所外部靓丽,内部整洁,功能完善,为居民的生活带来较大的便捷。

 “党建+长效管理”。党员干部以斗志昂扬的精神状态、真抓实干的工作劲头,带动居民自觉参与到环境卫生整治行动中来,自觉增强环境整治的主人翁意识,变被动干为主动干,从突击干到常态干,确保人居环境整治工作取得长足实效。后期社区将开展“二十户联防”机制进一步发挥党员居民能动作用,不断丰富拓展“居民管理居民、基层管理基层”的人居环境整治提升自治模式,让党员居民共享劳动成果、同心协力维护整治成效。

{{wanzhanqun_analysis}} {{website_analysis}} {{website_copyright }}