百万文字论坛综合

首页 >  福建省

青白江光明村入选中国传统村落名录发稿时间:2019-08-0711:12:00来源:中国青年网

发表于:2019-10-06


  中国青年网成都8月7日电(记者 李岗)青白江姚渡镇光明村拥有独具特色的民俗民风和建筑,同时也因其厚重的文化底蕴和重要的历史意义,被列入第五批中国传统村落名录。

  姚渡镇光明村曾家寨子。青白江区委宣传部供图

  光明村地处龙泉山脉浅丘地带,有200年的历史的“川西客家第一庄园”--“曾家寨子”就坐落于此。“曾家寨子”共有四座大庄园:曾家老寨子、水浸坝曾家寨、下新寨和上新寨,先后由曾氏后人曾秀清及其子孙主持修建于公元1830-1873年。老寨子占地60余亩,共有房屋300多间,寨内有园林、池塘、亭阁、戏台等,布局精巧。四周有恒墙,丈余宽的护城河绕墙而建,河内置莲养鱼,并有东西城门,整个寨子形如一个“曾”字,俨然一座曾家城堡。

  抗日战争期间,由孔祥熙先生创建于山西太谷的铭贤学校曾内迁于曾家寨子,原本为住宅所用的庄园多了另一重身份:山西太谷铭贤学校的新校址。曾家寨子为从北方躲避战乱的200多名学生和教员提供了庇佑,铭贤学校也在此创下了毕业学生近千人的辉煌,创造了抗战时期中国教育史上的奇迹。

  传统村落是农耕文明不可再生的文化遗产,承载着中华传统文化的精华。中国传统村落具有一定历史、文化、经济、社会价值,蕴藏着丰富的历史信息和文化景观,具有独特民俗民风。但随着工业化、城镇化的快速发展,传统村落衰落、消失的现象日益加剧,加强传统村落保护发展迫在眉睫。中国传统村落名录使得入选村落获中央财政资金支持,其传统建筑将受到保护,加强防火减灾设施建设、历史环境要素修复,完善其卫生等基础设施、整治公共环境,受到文物保护、国家级非物质文化遗产代表性项目保护,从而为美丽乡村建设起到积极的助推作用。

{{wanzhanqun_analysis}} {{website_analysis}} {{website_copyright }}