百万文字论坛综合

首页 >  湖南省

送教下乡促交流互学共研同成长——记湖口县葛芬芬小学语文名师工作室送教活动

发表于:2019-10-08


为充分发挥名师工作室的示范、引领和辐射作用,3月29日上午,湖口县葛芬芬小学语文名师工作室成员在副校长李成冰的带领下,前往流芳小学开展送教交流活动。

第一节课是工作室成员张明霞老师执教的部编版三年级下册《纸的发明》一课。课上,张老师充分关注了课文中的语用训练点,注重阅读方法的指导和写作方法的渗透,通过让学生理一理课文的写作顺序、划一划关键句子、圈一圈关键词的形式体会文章谋篇布局、遣词造句的巧妙以及掌握文章围绕一个意思写的写作方法。

工作室成员刘洋老师执教的二年级《读绘本写童诗》一课让人耳目一新。整堂课的设计新颖,以读一读、看一看、说一说、听一听、写一写的形式,一步一步引导孩子展开想象的翅膀,去模仿、创作属于自己的儿童诗。教学切入点贴近孩子的生活,能最大激发孩子的兴趣,孩子在老师的带领下轻轻松松地创作出了一首又一首美妙的诗歌。在刘老师的课上,孩子们都变成了一个个小诗人。

随后,工作室主持人葛芬芬老师带来了一堂讲座《一线教师如何做课题》,她从教师如何进行选题、如何进行课题申报立项、课题研究要做好哪些工作、如何进行课题结项、给教师做课题研究的建议五个方面展开,让在座的老师们受益匪浅。

讲座结束后,流芳中心小学组织了研讨交流。活动由流芳中心小学工会主席周建华主持,两位执教老师分别阐述了自己的教学设计和课后反思,名师工作室其他成员和听课教师分别进行了评课。最后,副校长李成冰对此次活动给予了充分的肯定,并希望日后通过各项活动加强两校之间的联系。

本次送教活动让教师们收获颇丰,大家对于如何开展课题研究和如何上好课题研讨课有了一定的了解和认识,对于两校教师今后进行课题研究有重要的指导意义。

(来源:葛芬芬名师工作室供稿)

{{wanzhanqun_analysis}} {{website_analysis}} {{website_copyright }}