百万文字论坛综合

首页 >  浙江省

城管试点环卫保洁“421”新模式提高效率和洁净度

发表于:2019-10-08


城管试点环卫保洁“421”新模式

环卫工没增加,地却扫得更干净

本网记着 马金摄

南报网讯 (记者 马金 实习生 苏菲凡)建立清扫保洁精细化管理模式,全面加强日常环境维护,是我市创建江苏省优秀管理城市的重要任务。近期,玄武区城管部门在部分道路试点环卫保洁“421”新模式,改变以往一名环卫工人包干一段路面的“单兵作战”方式,尝试班组化互补式保洁新方法,在不增加环卫工人数的情况下,明显提高了保洁效率和道路洁净度。 

今天(8月22日)上午,记者在玄武区板仓街看到,这里的路面十分干净整洁,路边果皮箱擦着锃亮,连紧挨着汽车的路压边也没有积存垃圾。“我们工作时间缩短了,路反而比以前扫得更干净了。”环卫工纵瑞静说,变化是从两个月前开始的,以前一人包干一段,每天工作10到12个小时。现在,板仓街上8名环卫工分成两组,各保洁一半路面,集体作业、互相配合,扫得更干净,而且每人平均每天只要工作8个小时。

玄武环境工程有限公司生产经营部经理刘新力介绍,目前城市道路保洁普遍的作业方式是,一个路段一名环卫工人包干保洁。在一些人流密集、垃圾产生量大的路段,这种“单兵作战”模式工作强度大,但保洁速度慢,难以满足清扫保洁精细化管理的要求。环卫保洁“421”新模式,以板仓街为例,每4人为一组,每天早晨4点半—6点半、中午12点至14点,4名环卫工同时上路开展大清扫;上午7点—11点、下午14点—17点,2名环卫工路面巡回保洁,另2名环卫工休息;中午11点—12点,1名环卫工驾驶快速保洁车错时保洁,其他3名环卫工休息。“这样轮流循环,优化了岗位职能,每名环卫工都能保证充足的休息,工作效率更高,保洁质量更好。”刘新力说。

目前,在板仓街试点取得成效后,玄武环境工程有限公司已在长江路、珠江路、北京东路、中山路、宁栖路等陆续推行环卫保洁“421”新模式,根据每条道路的长度、人流密集度等因地制宜,合理配合环卫工人、优化班组化作业方案,同时配备各类小型水扫车、小型清扫车等机械设备,提升环卫保洁水平。玄武区创建优秀管理城市办公室副主任李传林说,在创建江苏省优秀管理城市过程中,玄武区希望通过环卫保洁机制创新,推广“421”新工作模式,切实提升城市环境水平。

{{wanzhanqun_analysis}} {{website_analysis}} {{website_copyright }}