百万文字论坛综合

首页 >  山西省

高考结束,考生们继续精彩

发表于:2019-10-27


郧阳中学外,某驾校咨询点前咨询的人络绎不绝。

秦楚网讯(十堰晚报)文、图/见习记者 袁伊璇 韩玉砚

6月8日下午5时,为期两天的高考结束,考生们如释重负,等待他们的将是一个轻松的暑期。记者在走访中了解到,面对暑假,不少考生的第一想法都是先好好睡上几天,然后再考虑去学车、旅行或者继续充电……面对孩子们的计划,多数家长表示会尊重他们的意愿,帮他们一起实现。

高考学子纷纷报名考驾照

6月8日下午,随着最后一门英语考试结束,郧阳中学考场的大门被打开,参加完考试的高三学生纷纷走出考场。

当记者问到假期有什么打算时,考生王梁说:“我准备先睡上几天,再出去玩一圈,然后回来考个驾照。”他觉得开车是一项必备的技能,加上自己也比较感兴趣,就早早报了名。王梁说,这个暑假,他周围的不少同学都准备报名学车,其中还有几名女生。

“我咨询了好几家驾校,选了离家最近的一家,给儿子报了名……”家长高先生认为,对于高三毕业生来说,暑假这么长的时间,不能虚度。他说,如今驾驶证考试越来越严格,早点儿学车,不仅以后用车方便,也能在找工作时“加分”。

9日,记者从市内几家驾校获悉,随着暑期来临,考驾照的学生渐渐多了起来,其中大多数期待着能在暑假拿到驾照。为了吸引这些学员,市区一些驾校也早早看准了商机,在暑期开辟了学生学车绿色通道,有的还推出了针对学生的价格优惠政策。浙江路路口一家驾校的工作人员告诉记者,高考一结束,打电话来咨询的学生和家长就非常多。工作人员说,“针对学生的价格很优惠,两个学生一起来报名的话,每人只要2680元。”

针对学生驾考热这一现象,市运管部门工作人员提醒,暑期是报考驾校的高峰期,报名时一定要摸清驾校的情况和规模,选择正规驾校。

旅游出行享受美好假期

6月8日下午,在市一中考点门外,吕妈妈正和女儿小梦站在一起拍照留念。小梦有个比自己小3岁的表妹,今年正好初三,吕妈妈说:“女儿说要先好好睡两天,等中考结束后,我们两家准备一起去泰国玩一圈。”

除了选择和父母一起出游,不少考生还计划与同学一起郊游。“我们几个同学打算带着帐篷在近郊搞个户外旅行。”4名穿着东风高中校服的男生有说有笑地走出考场,他们告诉记者,考上大学之后,大家就会各奔东西,所以准备在出成绩前和同学一起出去玩几天。

也有的考生准备挑战自我,来一趟骑行之旅。“他自己很有想法,之前说高考完最想做的一件事就是骑川藏线。”站在市一中考场门口耐心等待儿子的刘女士说,高考前儿子说出这个愿望时,她和丈夫并未反对。“他们父子俩还会在休息的时候查查资料,看什么样的山地自行车合适。”

当记者问及是否会有安全方面的顾虑,刘女士说:“孩子已经18岁了,是个成年人,我们相信他有能力照顾好自己。”记者正和刘女士聊着,只见她的儿子走了过来,说起骑行的梦想,这个18岁的男孩儿表示:“我知道川藏线骑行很难,可能要一两个月,休息几天后,我会和爸妈沟通好,做个详细的骑行计划。”

除了放松娱乐,假期中考生们还需要填报志愿,也有的考生借此将旅游与考察大学校园结合在一起。艺考生王姗表示,她会利用假期时间去心仪的大学校园看一看。“我是学美术的,专业课过了3个大学的分数线,但是由于在不同城市,所以在选择上犯了难,如果能亲自到这3所学校看看,说不定心里就有答案了呢。”王姗告诉记者。

在询问过多名考生后,记者发现大家普遍不愿跟团旅游,正如一名考生所言:“旅行的意义在于随心所欲地发现世界的美。”

利用长假继续充电

“我考前就想好了,准备在MOOC上自学一些生物相关的课程,也准备找一找大学课本,看能不能看得懂。”就读于东风高中的小杨告诉记者,他高考志愿一定会报考和生物相关的专业,“从初中开始,我就对生物特别感兴趣,希望今后可以学跟生物相关的专业。”当被问及是否有休息的打算时,小杨笑着说,“当然要休息,准备回家就睡觉,先睡个三天三夜。”

在市一中考场,记者还碰到一位有文学梦想的女孩儿郝晨。“考完了我要先休息一下,然后就开始写我的小说,高二的时候写了两万字左右,传在起点中文网上,因为高三太忙就把小说暂停了,我打算现在接着往下写。”爱好写作的她是个文科生,平日里喜欢看网络小说,高考结束后,终于有时间可以专心创作自己的小说了。

采访期间记者发现,还有不少考生准备利用假期学习英语,“之前学英语都是为了考试,口语什么的很少练。打算现在好好练练口语和听力。”一位女孩儿告诉记者,她听表姐说在大学里有出国交换学习的机会,所以学好英语特别重要。

此外,也有学生打算利用难得的长假发展自己的兴趣爱好,比如学吉他、练瑜伽、打网球、跑步瘦身、学小语种等。考生吴月说:“大学跟高中不同,是一个全新的环境,未雨绸缪先学点儿东西做点准备,肯定挺有用的。”

{{wanzhanqun_analysis}} {{website_analysis}} {{website_copyright }}