百万文字论坛综合

首页 >  福建省

冬令进补警惕六大误区

发表于:2019-10-30


秦楚网讯(十堰晚报)记者 李月

俗话说:“秋冬进补,开春打虎”。根据中医“春夏养阳,秋冬养阴”的原则,冬季进补是十分必要的。科学地进补可以增强体质,提高机体的抗病力,但如果盲目进补,很容易让人步入误区。在此,太和医院中医综合科副主任周立志结合老百姓在进补中容易遇到的六大误区列举出来,以提醒广大市民擦亮眼睛进补。

误区一:越贵越好

王女士是一名企业高管,在她看来,进补的东西越贵越好。因此,今年冬至一到,她就到市场上专挑人参、鹿茸、燕窝、冬虫夏草来补身子。朋友劝告她进补东西不一定要买那么贵的,可王女士却不以为然。

在此,周立志表示,并不是越贵的东西就越补。其实中医讲究“缺什么,补什么”,关键是应根据体质选择相应补品,尤其是老年群体,更应以实用和价格低廉为进补原则。

另外,不少年轻白领养生进补的方式,就是每天大把大把地吞食各种“药丸”,如维生素咀嚼片和蔬菜精片等保健食品。

单纯靠这些提炼的“药丸”“药片”来补充营养,会打乱人体的平衡。其实人体的器官不是特别精密,还算是比较粗糙,但有个好处就是能把吃进去的东西转化成身体所需的,过于精细的食物并不代表就是最好的。

误区二:不辨体质随意补

前几天,家住六堰的王大妈看到药店固元膏做活动,她心血来潮买了一大堆,在王大妈看来“这东西营养价值高,全家老少都可适用,趁着便宜多买点,反正又不会坏。”

对此,周立志表示,服用膏方应根据病证需要,辨证立方,因人制宜、因病制宜。“人的体质因年龄、性别、生活境遇、先天禀赋、后天调养等不同而各有差异,选用膏方也应因人而异。膏方有疗效,但应在医生指导下服用,一个膏方全家人服用是不科学的。”

在选用膏方前,服用者应向医生详细说明自身健康状况,便于医生辨证施治。如果不问虚实,不论辨证,盲目进补,就会出现种种不良反应。

误区三:膏方可替代药物

家住郧西的江大妈是典型的“三高”人群,在冬令当天,她在药房买了许多种类不同的膏方。“吃了这些膏方,我就可以不用吃降压药了吧。”在现实生活中,其实许多患有慢性疾病的中老年人都和江大妈都有同样的想法,认为吃了膏方,自己平时饮用的常规药可以不用服用,甚至将膏方替代药物。

对此,周立志提醒,千万不要把膏方替代药物,吃膏方调理身体的前提是控制好慢性病。“膏方可以调治慢性病,但绝对不能代替治疗慢性病的药物。”周立志说,对于高血压、糖尿病等慢性病患者来说,吃膏方起到“扶一把”为身体打好底子的作用,控制血压和血糖还需要特定药物,否则得不偿失。

误区四:药补不如用食补

家住六堰的向女士平时非常注重养生,但她却非常排斥药补,在她看来药补有副作用,不如食补来的安全。

“食补历来就受到人们的重视,因为食补安全,一般没有副作用,也不需要懂得太多的医学知识,容易掌握。”周立志说,服食方法多样:炖、煮、蒸和煲汤,任凭自己的口味,在进行滋补调养的同时,还可享受美味佳肴,因而食补深受人们的喜爱。但食补也具有局限性,对于有明显虚弱症状或有疾病的人,还要在专业医生的指导下进行药补,因为食补营养价值较高,而药补调整机体阴阳平衡作用较强。

误区五:婴幼儿也来补

近年来,为孩子寻膏方的家长越来越多。前不久,家住三堰的周女士买来膏方想给2岁的女儿补一补。“孩子从小身体不好,老是咳嗽感冒,想用膏方给孩子补补身体,不知道是否合适?”周女士有些疑惑。

对此,周立志表示,单为进补,给孩子服用膏方并不适合。儿童处在生长发育阶段,各脏腑的形态和生理功能均不成熟,抗病能力差,常常生病,这是产生虚证的病理基础。临床上,常见有些小儿反复感冒、咳嗽,时时痰鸣、哮喘,动辄出汗或经常腹泻、便秘、厌食、贫血、奶痨、遗尿等,与肺脾肾功能失调、气血不足有关,可用膏方调理,起到“推一把”的作用。但3岁以下儿童则不适合服用膏方。

小儿膏方应有异于成人,避免把众多的补益药堆积使用,慎用温肾壮阳药;小儿膏方进补,主张调补,用药以平为贵;小儿膏方进补前,可根据每一患儿的具体情况,适当进行进补前的中药调理,即引药便于消化吸收。

误区六:用进补代替锻炼

随着天气越来越冷,很多人喜欢窝在家里不愿意户外锻炼。甚至有些人认为,只要冬季大量进补,就可以代替锻炼。在此,周立志提醒,千万不要用进补代替锻炼。

运动有助于人体对食物的消化、吸收和利用。有些人缺乏运动,体质虚弱,胃肠消化功能差,代谢利用率低,吃下了营养补品,也不能很好地消化吸收,甚至会因体质虚弱或进补不当而产生副作用或反作用。

{{wanzhanqun_analysis}} {{website_analysis}} {{website_copyright }}