百万文字论坛综合

首页 >  重庆市

漫步到此:探阿炳故居,寻二泉乐声

发表于:2019-10-30


崇安寺二泉广场老钟楼前,雕塑大师钱绍武创作的那尊“低头拉出人间沧桑”的阿炳雕塑,很多人印象深刻。

阿炳雕像头戴礼帽、佝偻着身子,左手握弦、右手持弓,低着头,全部注意力都倾注在搁于腰间的二胡上。整座塑像呈现一种夸张的动态,人们似乎能听到二胡里飘出的悲愤之声。至于阿炳的容貌,反倒显得模糊不清,这应该是多数人心目中的阿炳形象。

雕塑旁的阿炳故居。无锡雕塑家徐诚一创作的60座“阿炳”雕塑新年之际正在故居布展,神态各异的阿炳雕像,让人触景生情,想到解放前的那些苦难岁月。

作为本土雕塑家,徐教授有着浓重的阿炳情结,痴迷于创作阿炳雕塑多年。在北仓门的雕塑工作室里,曾见过林立的以阿炳为主题的作品,如同一个巨大的视觉森林,令人叹为观止。

雕像或写实、或抽象,轮廓粗犷、刀法遒劲、风格张扬。人物雕像夸张写意,重在于对人物个性的刻画。浮雕作品体现了叙事的特性,生动展现了阿炳的生平。

少年阿炳练琴、无锡街头卖艺、天下第二泉边听松,立体地描绘,多角度的陈述,再现了阿炳从凄风苦雨里走出来的艺术人生。

在每一处阿炳雕像前停留,都感觉到不堪回首的苦难岁月。

阿炳故居原为原雷尊殿道馆,阿炳不仅出生于此、逝世于此,而且其传世名曲也大都创作于此。1893年8月17日出生的阿炳原名华彦钧,其父华清和是无锡三清殿道观雷尊殿的当家道士,擅长道教音乐。

华彦钧3岁时丧母,由同族婶母抚养。8岁随父在雷尊殿当小道士,开始在私塾读了3年书,后从父学习鼓、笛、二胡、琵琶等乐器。12岁已能演奏多种乐器,并经常参加拜忏、诵经、奏乐等活动。18岁时被无锡道教音乐界誉为演奏能手。

他吸取民间音乐的曲调,一生共创作和演出了270多首民间乐曲,被誉为民间音乐家。尤以二胡曲《二泉映月》、《听松》、《寒春风曲》和琵琶曲《大浪淘沙》、《龙船》、《昭君出塞》等六首最为著名。

故居有5个展厅,一号序言厅、生平厅、起居厅、成就厅和音乐赏析厅。展厅里的图片和寥寥无几的纪念物都在诉说着“处于逆境中的阿炳从来不肯舍弃音乐,也不向命运屈服。”院内有一口洞虚宫古井,井圈为青石雕凿,有500多年的历史。

这次,历经10多年创作的60座“阿炳”,此次入驻故居时间是3个月,不少参观者则更希望阿炳雕塑就此安家。

去过阿炳故居,看过他的生平以及事迹后,才发现,他不需要任何人的同情,坚韧,才是他的风骨神韵。

追寻阿炳58年人生历程

只在梳理研究阿炳的人生与其心理

人格、艺术创作生态之间的关系

寻找出尽可能真实可信的创作方式与背景

展现诸多有世界影响的音乐家中的独特一人。

《行走阿炳》

{{wanzhanqun_analysis}} {{website_analysis}} {{website_copyright }}