百万文字论坛综合

首页 >  浙江省

石阡:仡佬人家歌舞花灯庆新春

发表于:2019-11-02


春节期间,石阡县各地纷纷组织村民开展形势多样的活动民间民俗文化活动欢度佳节,让大家共同参与,尽情享受节日喜悦。

花灯是中国的非物质文化遗产。石阡的花灯历史悠久,主要包括“花灯歌舞”和“花灯剧”两种形式,经过几百年来的流传和发展,现已成为广大群众喜闻乐见的民间艺术。在石阡县青阳乡芹星村,每年春节期间村民都会自发组织玩花灯庆元宵,其表演主要有两样道具,扇子和帕子,老百姓通过这种艺术形式表达了对生活的热爱和对美好生活的向往。

玩花灯庆新年

从大年初三开始到十五,每天晚上,村民们都会共同参与灯会,大家带着提前编好的花灯挨家串户贺新春,祈求来年风调雨顺,人畜平安。

据石阡县青阳乡芹星村花灯组织者孙昌军介绍:“春节期间,我们每年都会组织这个花灯闹元宵活动,其目的是让所有的村民都参与进来,营造一种和谐的氛围,同时也把我们这个花灯文化继续传承下去”。

花灯主要以说、唱、逗、跳为主,唱词多以祝福祖国繁荣昌盛、祈求国泰民安,村民合家欢乐、身体健康、事事顺心等内容为主,每到一户,都会对客家进行说唱开财门、采茶灯、打金钱、除瘟疫、迎大运等表现形式。如今会传唱的多数是当地的老人,每年都会让年轻人回乡参与灯会活动,让他们学习传承下去。

玩花灯庆新年

 “我已经在外面七八年,然后今年我们村这个花灯闹元宵节目,我是一名参与者,我玩得非常的高兴,我觉得我们年轻人有业务把这个花灯文化传承下去。”正在参与玩花灯的村民申先雄告诉笔者。

该村花灯节还有这样一个习俗,由于以前生活并不富裕,为了节约编灯的开销,并与邻近的高塘村结盟相互玩灯,一村负责编制花灯一年,一直延续至今,从而让民间民俗花灯文化在两村得以更好的传承。

石阡县青阳乡高塘村村民代仁林说:“就是芹星村、高塘村元宵会上的灯节,从我们记得就一直是这样友谊互相来往,共同接灯玩,我们也希望一代一代的继续传承下去”。(孙伟)

{{wanzhanqun_analysis}} {{website_analysis}} {{website_copyright }}