百万文字论坛综合

首页 >  湖南省

雨天里,两辆车突发自燃

发表于:2019-11-03


起火轿车火势发展迅猛,消防官兵正在奋力救火。

秦楚网讯(十堰晚报)文、图/记者 谭祥军 特约记者 刘惊涛 实习生 李娇

26日,十堰普降大雨,当日十堰连发两起汽车自燃事件,所幸消防官兵及时救援,大火被快速扑灭,并未造成人员伤亡。消防官兵提醒广大车主:下雨天空气潮湿,容易导致汽车线路故障,引发汽车自燃,建议广大车主在车内备一个灭火器,以备不时之需。

面包车突然自燃

26日18时45分,车城路配套处红绿灯附近一辆面包车发生自燃。5分钟后,东岳公安分局消防大队张湾中队消防官兵赶到现场,只见一辆面包车停在马路中央,底盘下有明火,并不时有浓烟冒出,车上人员已撤离。经过十分钟左右的扑救,大火被扑灭,现场无人员伤亡。

据面包车驾驶员刘某介绍,当天他开着面包车行驶到配套处红绿灯处时,突然闻到一股刺鼻的味道,感觉车辆温度越来越高,他下车检查时发现车底盘着火,遂使用车里的灭火器自救。两名路过的司机见状将自己车上的灭火器拿给刘某灭火,但由于火势发展迅猛,无法有效控制,刘某报警求助。

轿车雨中“发火”

26日晚11时50分许,一辆银灰色福特轿车行驶至郧阳中学附近时,车头突然冒烟起火,司机发现异样后赶忙将车停到路边并下车,后拨打119报警。

张湾消防中队接到报警后立即赶往现场,此时虽然天还下着雨,但起火车辆的车头已被大火吞噬,大火一旦将油箱引燃,后果不堪设想。消防官兵立即用一支泡沫枪扑灭明火,后用撬棒等破拆工具撬开引擎盖,用水枪对汽车引擎盖内进行冷却降温,防止复燃,在彻底排除危险后方才撤离。目前,火灾原因还在进一步调查中。

3种原因可导致雨天汽车自燃

很多人以为汽车自燃多发生在高温炎热的夏天,下雨天一般不会出现,可事实上并非如此。据一线消防官兵介绍,3种情况可导致雨天汽车自燃。

首先,下雨天空气湿度大,水汽易进入车内,加之引擎盖闭塞,水汽不易排出,聚集在车内易造成线路老化,引发短路起火。

其次,车辆保养不到位,破损的零部件没有及时更换、维修,水汽进入导致汽车部件加速老化,造成渗油、漏油,这种原因也极易引起火灾事故。

第三,司机冒险开过积水路面后,即便车没有熄火,事后也一定要进行排水检查,以免车内积水,埋下隐患。

车辆有异常 通过气味查故障

消防官兵介绍,一般情况下汽车自燃先是冒烟,然后才会燃烧。驾驶员若是在闻到异常气味时及早停车检查处理,起火事件可能就会避免。另外,驾驶员可以通过闻异常气味,检查汽车哪里出故障。

橡胶糊味:出现这种气味首先要检查皮带、制动蹄片及轮胎,看看这些部位的橡胶制品是否松弛打滑或者过热。如果是制动器或轮胎发出的气味时,应立即熄火停车,等散热后再行驶。

塑料糊味:这种情况大多是电器的线路过热所致,一般气味不会很大。但当电线短路时,多半会有局部冒烟或发热的现象,时间长了,容易引起燃烧,引发火灾。

浓浓焦糊味:这种气味一般是由离合器摩擦片烧损或过热造成的。因离合器片是由橡胶和石棉等多种材料复合而成的,所以这种糊味中往往还会夹杂着焦臭味。

未燃烧汽油味:车辆经过长期使用,输油管路会发生老化龟裂,燃油会从这些部位渗漏出来。当驾驶员闻到汽油味时,应立即熄火停车,掐灭香烟等明火,彻底检查油路。

蓄电池臭味:出现这种情况大多是电解液泄漏或亏损,这种现象多发生在湿式电瓶上,因为这种电瓶需要由电解液来完成电能的储存和转化,当电解液泄漏时就会产生一种刺鼻的味道。

汽车自燃的3种处理方法

消防官兵提醒市民,汽车一旦起火,首先要拨打119报警,告诉火警台正确的位置和车辆起火的部位以及车上有无人员、货物等情况,并与119保持联系。汽车起火,救还是逃,这要视情况而定。

小火赶快灭。如果发现得早,只有小范围起火,且只有轻微的烟雾,可用自己车上的灭火器灭火。如果没有灭火器,一定要尽快向他人求助,或用车上的毛毯、周边的沙子掩盖火源,这样也可能将火扑灭。

中火讲方法:如果发动机舱已经开始冒烟,且有火苗窜出,那么一定不要打开引擎盖,因为空气对流会加大火势。这种情况下可拉开锁止扳手,让引擎盖露一条缝,然后往里面喷灭火剂,等到没有烟雾时方可停止,然后再打开引擎盖,进行清理。

大火赶紧跑。如果3分钟以上都没能有效灭火,就要赶紧离开,及时疏散乘客和围观群众,等待消防官兵救援。

此外,车主在平时要做到勤保养、勤检查,防患于未然。

{{wanzhanqun_analysis}} {{website_analysis}} {{website_copyright }}