百万文字论坛综合

首页 >  湖南省

压岁钱咋花这些招数挺管用

发表于:2019-11-03


秦楚网讯(十堰晚报)记者 张贞林

最近,一位网友发帖称,江苏一个10岁的孩子因为不能自己支配压岁钱离家出走。一边是动辄上千元的压岁钱,一边则是尚未成年的孩子,压岁钱究竟该怎么处理?10日,记者调查了城区部分学校的小学生及家长们,大家各抒己见。但教育专家表示,压岁钱作为传统习俗的一部分,家长应该正确引导,而不是一味地强制没收,与其制止孩子不能乱花钱,不如对孩子展开一次理财教育,教会孩子如何正确花这些压岁钱。

压岁钱2000元以内占大多数

这个寒假,东风43小学给四五年级的孩子布置了“晒晒压岁钱使用账单”的作业,虽然还未开学,该校政教处主任胡石柱在年级家长群里,对学生们这个春节收取的压岁钱做了调查。

“我今年收了1000元压岁钱”;“我收了4000元,其中1000元存入银行,给父母1000元,剩下的买学习资料、报培训班”;“我就收了300多元钱”……

10日,胡石柱统计,一共有129名学生报告了这个春节收到的压岁钱,其中50名学生的压岁钱在1000元以下,占38.8%;70名学生的压岁钱在1000元至2000元之间,占54.3%;8名学生的压岁钱在2000元至3000元之间,占6.2%;1名学生的压岁钱在3000元以上,占0.78%。

胡石柱说,从学生们的反映看,大多数学生收到的压岁钱在2000元以内,压岁钱最少的一名学生收了300元,最多的一名学生共收到4000元。“这名学生说,今年去外地的姥姥家过年,姥姥、舅舅一起给了他2000元压岁钱,加上其他亲戚给的2000元,一共收了4000元。”

超过三成学生压岁钱被父母收走

对于压岁钱,学生和家长都是怎么处理的呢?胡石柱也做了统计:其中41%的学生将压岁钱存起来,自己来管理;14%的学生将钱用于学费、买课外书、文具、上培训班;10%的学生将压岁钱用于看电影、买零食、买衣服;35%的学生压岁钱被父母收走了。

胡石柱在调查中发现,除了学生将压岁钱存起来、上学用、买东西外,超过三成学生收到的压岁钱被父母收走了。“这部分家长担心,孩子有钱后,容易养成大手大脚的习惯,对他们成长不利。”

晓雯(化名)是该校五年级学生,这个春节,她收到了1800元压岁钱,因为乱花钱,晓雯就被爸爸妈妈警告了。“她的爷爷大年初一给她500元压岁钱,可到了下午,她就拿着200元去买了一大包东西回来,有薯片、饮料、玩具等。后来,其他亲戚给她的压岁钱,我就直接拿过来,不让孩子自己乱花。”晓雯的妈妈说,孩子自制力差,所以必须由大人代替保管压岁钱才行。

除了像晓雯妈妈那样,怕孩子乱花钱而想代替孩子保管压岁钱外,也有的家长表示,孩子每年的压岁钱都是礼尚往来的结果,在孩子收到压岁钱的同时,家长也把自己兜里的钱送给了亲戚朋友家的孩子,所以压岁钱应该还给家长。

“给孩子压岁钱是中国的传统文化,是用来辟邪的,但现在每年光给亲戚朋友孩子送压岁钱就是一笔不小的开支,对家长们来说,就像是‘红色罚款’,所以孩子收到压岁钱,在走过形式后,应该交还给家长。”家住车城路罗家大院的李先生认为。

老师建议分年龄段区别对待

压岁钱多了,怎么合理使用也成了一个大问题。根据胡石柱的统计,超过四成的学生对于压岁钱的处理有自己的想法。

“这几年我收的压岁钱,我把它分成三部分,一部分存起来,一部分用来报兴趣班,还有一部分买学习用品。”今年上五年级的乐乐(化名)说,她妈妈从她一岁开始,就以她的名义把压岁钱存起来,存的钱现在有两万多元。“在妈妈的教育下,上一年级后,我每年就把压岁钱分成几部分来安排。”

“其实压岁钱并不难处理,掌握了正确的方法,能成为家长对孩子进行理财教育的良好契机。”东风43小学党支部书记熊爱军表示,父母不妨让孩子自主管理压岁钱,自己在一旁指导,让孩子亲身参与并感受财富积累与花费的过程,以此来培养孩子的理财意识。

熊爱军建议,压岁钱的管理使用可以根据不同年龄段区别对待。比如:学龄前的孩童,家长可以明确告知不可以有购买行为;小学、初中阶段,家长要引导孩子树立正确的价值观,合理支配压岁钱;到了高中,家长可以尽量放手,只需保持“最底限的管理权”。

建立账簿制定合理消费计划

对于如何管理孩子的压岁钱,不少网友都有着一致的观点:在银行给孩子开设一个储蓄账户,将每年的压岁钱存起来,等孩子慢慢长大后,可作为教育、创业基金。网友“一个低调的boy”说,用这笔钱给孩子买理财产品,或买商业保险,这是不错的选择。

采访中,不少家长对孩子压岁钱的处置,首选的方法就是储蓄。记者了解到,目前已有多家银行推出了儿童专属借记卡,如工商银行的儿童成长卡,在基本功能的基础上,设计了有针对性的理财、记账、限额功能,当孩子异地求学时,还可提供转账汇款、代交学费等服务。为了方便家长对孩子消费进行管理,儿童银行卡还有一些特殊功能,如ATM机夜间锁、POS机夜间锁、快捷支付锁、跨境锁、限额锁、常用地锁,家长可以根据孩子的实际情况来进行设定,还可通过短信提醒服务随时了解孩子的账户动态。

还有家长把孩子的压岁钱投向了保险产品,为孩子的成长铺路。比如较受关注的教育金保险,在保费达到一定金额后,当孩子到达一定年龄,可分期将本金、保单约定利率收入、分红取出,相当于给孩子储备了一笔教育、创业、婚嫁启动资金。

除了以上这些,家长也可以替孩子适量地购买一些基金,比如把春节收到的压岁钱,分成几个月每月定投一笔,既能培养孩子的理财意识,还能让孩子学习一些金融知识。

还有的网友建议,家长可以和孩子一起建立一本压岁钱记账簿,并制定一个可行的消费计划,然后一起商量哪些消费项目可以从压岁钱中支出。如果孩子乱花钱,家长就要及时引导,培养孩子良好的消费方式。

{{wanzhanqun_analysis}} {{website_analysis}} {{website_copyright }}