百万文字论坛综合

首页 >  湖南省

新源加大投入打造宜居环境

发表于:2019-11-04


图为新源县街景。王志华 摄

伊犁新闻网讯(记者王志华)10月25日,记者走在新源县城,发现这里的路越来越宽,街道变得整洁美观,交通秩序也有明显好转。卡普河路、青年街等路段增加了非机动车道、人行道、景观带等,一些街道新拓展出了右转车道,城区环境变得舒适、便捷、优美。

近两年,新源县把老旧道路和功能不完善街道的修缮和升级改造工程作为民生实事之一,不断优化出行环境,降低交通安全隐患,增强百姓出行舒适感。

新源县住建局工程师李伟介绍说,此次新源县城区道路提升改造工程项目涉及城区年久失修的11条12.5公里的道路以及新建人行道、绿化带、路灯、水电暖管网等配套附属设施。同时,对城区160条巷道实施硬化、绿化。项目总投资3.84亿元。截至目前,已开工项目14个,完工项目4个,完成投资1.2亿元。

“新源县近年来提升改造城市道路15公里,如肖尔布拉克街东西段、巩乃斯路、新城区道路、光明路、建设街等道路的提升改造,同时配套建设了供排水管网、路灯等,并进行了巷道硬化、亮化,大大方便了各族群众出行,为新源县打造花园城市提供了坚实基础。”李伟说。

此次城区道路基础设施建设及提升项目于2016年8月3日开工,县城光明路、建设街、青年街、肖尔布拉克街、幸福路等5条主干道8.8公里道路改造已基本完工,89条巷道铺油也已完工,剩余附属设施近期完工。

当晚,记者在新源县别斯托别乡别斯托别新村看到,一盏盏路灯将村队道路装点得亮亮堂堂,不少村民在路上散步、聊天,往日安静的乡村变得热闹起来。“我在这儿住了几十年,以前没有路灯,天一黑,村子里就变得静悄悄。现在路灯安上后,天再黑大家也能出来散步,老人和小孩出来活动,走在路上也觉得很安全。”一位正在路灯下散步的老人这样告诉记者。

这一切都得益于新源县实施的人居环境改善项目。今年,新源县共投入1.2亿元用于11个乡镇的农村人居环境改善,增加环卫车120辆,垃圾箱6320个。10月底前,完成4015盏路灯安装。

{{wanzhanqun_analysis}} {{website_analysis}} {{website_copyright }}