百万文字论坛综合

首页 >  湖北省

巩留强化多方协调沟通机制促就业

发表于:2019-11-04


加大培训 外引内迁 搭建平台

巩留强化多方协调沟通机制促就业

伊犁新闻网讯(记者刘青)为了给农村富余劳动力搭建供需就业对接平台,促进农村富余劳动力就业创业,3月7日,奎屯市各企业赴巩留县专场招聘会在该县人力资源和社会保障局大厅内举行。

图为专场招聘会现场。刘青 摄

在招聘会现场记者看到,前来应聘的求职者踊跃地在招聘台前咨询、投递简历,寻找适合自己的岗位,与招聘企业达成就业意向。来自该县阿尕尔森乡的青年农民来再提·巴哈西在此次招聘会上成功应聘到一份满意的工作。来再提告诉记者,他之前就参加过就业培训,巩留县人社局的工作人员也带着他们去参观了他应聘的那家企业,觉得条件、工资待遇都不错,因此他对应聘的这份工作比较满意。

据了解,招聘会当天,来自奎屯市的5家企业提供了设备维修、纺织业等行业领域共316个就业岗位,吸引了400余名求职者,共有61人应聘成功,这些人将于近期赴奎屯实现就业。

据巩留县人力资源和社会保障局副局长李生玲介绍,近年来,该县以加大宣传培训力度转变农牧民思想、强化多方协调沟通机制开发就业岗位为突破口,以提供就业信息和维护职工权益为保障,采取多种措施,将农村富余劳动力转移就业工作落到了实处。

该县将中小微企业吸纳本地富余劳动力作为促进就业的重要渠道,使各族农牧民在家门口就业创收。

位于巩留县中小微企业园区内的新疆谷本禾农业科技有限责任公司是一家专业生产纯天然面粉的科技企业,现有员工40多人。员工张红军以前在别的企业上班,从事机械修理工作,后来企业倒闭后下岗。两年前,他应聘到该公司上班,工资待遇相对较好。

“2018年,公司要实行两班工作制,这样,我们将在原有员工人数上新增30名员工;同时公司引进两条新生产线,因此又需增加40名员工。也就是说,2018年,公司可以为巩留县提供70个就业岗位。”该公司行政经理康炳利介绍,公司2018年将扩大生产规模,为巩留县农牧民提供更多的就业岗位。

欣嘉济世药业有限公司是2014年进驻巩留县中小微企业园区的集药品开发、医药物流为一体的药业公司,年配送药品达5万件,目前已成为巩留县效益较好的一家中药材加工企业。

家住巩留县良繁场的郑小丽在该公司工作已两年多。郑小丽告诉记者,通过努力,目前她已成为该公司的中层管理人员。“我在这里工作可以学到中草药方面的许多知识,同时,个人工作能力也有很大提升。企业的前景很好,我打算一直在这里干下去。”

该公司质量管理部部长杨海深介绍,近两年,该公司投资8000万元建设中药饮片加工生产线,投产后年产值预计达7亿元。该公司项目全部建成后,在原料生产、加工及销售等环节都将提供更多的就业岗位,不仅能吸纳当地不少劳动力就业,而且需要大量的中药材原料,从而带动当地农民大规模种植中药材。“目前,公司已经招聘当地40多名农牧民。中药饮片项目二期投产后,公司将招录员工200多人。再加上其他生产链,公司可为当地提供就业岗位600多个。”

在促进就业、转移农村富余劳动力方面,劳务经纪人起着不可或缺的作用。

朱放怀是巩留县东买里镇东买里村的一名劳务经纪人,这些年,她积极主动帮助村民联系工作,平均每年带出近200人外出短期务工致富,深得乡亲们的信赖。朱放怀告诉记者:“现在党和国家的政策很好,更多农村妇女愿意外出打工。我带领她们在县城周边从事园林绿化等劳动,赶上摘棉花的季节,还要带人出去拾棉花。一年下来,收入非常可观。”

依托行业发展旅游、纺织服装、手工地毯、电子商务等特色产业,在劳动力转移工作中,鼓励农村劳务经纪人带领农村富余劳动力转移就业是该县近年来大力开展的一项工作,该县根据劳动力输出时间、地域的不同,为劳务派遣公司和经纪人发放奖励资金。

“截至目前,巩留县累计新增城镇就业1.95万人,转移农村富余劳动力28万人次,实现创收15.3亿元。今后我们会继续通过举办招聘会等形式,不断摸索、完善巩留县富余劳动力有组织转移的办法,通过对接考察、培训、宣传动员等一系列组合拳,做好有组织转移富余劳动力工作。”李生玲告诉记者,今年巩留县将继续坚持就业第一,做好就业服务、技能培训,多渠道开发就业岗位,重点解决好未就业大学生、少数民族群众、就业困难群体的就业问题。大力发展纺织服装、旅游业、餐饮服务业、就业工场、民生坊,引导各族群众就地就近就业,鼓励大众创业,在税费减免、创业指导、贷款融资等方面给予支持,激发创业活力。

{{wanzhanqun_analysis}} {{website_analysis}} {{website_copyright }}