百万文字论坛综合

首页 >  湖北省

参加空地立体救援演练提升突发事件应对能力——九江市紧急救援中心参加九江二桥突发事件“空地立体救援”演练

发表于:2019-11-06


九江新闻网讯(张译文)“福银高速K700+700段,两辆高速行驶的小车发生追尾事故,前车司机病情危重,另有两人不同程度受轻伤,后车头部因碰撞起火,请求支援……”7月25日上午10点,九江市紧急救援中心接到二桥监控中心的报警电话,马上做出应急反应,积极行动起来,直升机迅速起飞,救护车载着医护人员,紧急开向出发地实施救援工作。

当日上午,九江二桥突发事件“空地立体救援”综合演练火热进行中。在演练中,二桥监控中心通过监控及时发现事故的发生,向二桥值班应急人员、高速交警、路政、120、110电话求援;后车司机在现场拨打中国人保和高速交警报警电话,因有人受重伤请求直升机救援。接到报警后,九江二桥应急人员、高速交警二支队一大队、九江高速路政二大队、柴桑区消防大队、救援直升机、急救车、中国人保勘察车,分别紧急赶赴现场进行救援。医护人员把重伤员用担架送上飞机直抵医院进行救治。九江市紧急救援中心作为演练中的重要力量,积极行动起来,成为演练救援的中坚力量。

九江长江公路大桥项目是国家高速公路网福州至银川主线的重要组成部分,同时也是江西省筹资建设的第一座具有世界领先水平的跨长江高速公路桥梁。九江二桥为跨省长江大桥,交通量大、环境气候条件复杂,为提高应对高速公路突发事件应急处置的水平,使各联勤联动单位在突发事件中及时、有序、有效地进行应急处置、避免事故的发生,培养员工的自我防护能力,在高速交警支队于高速路政支队的倡导下,特举办了这次九江二桥突发事件“空地立体救援”演练。

本次演练坚持“联勤联动,联合指挥;统一领导、分级负责;统筹安排、分工合作;长效管理、落实责任”的原则,明确各单位职责,依法确定应急工作程序,有效处置突发事故和紧急情况。在统一指挥下,各单位要各司其职,密切配合,确保事故信息及时报告、准确传递、快速处置,采取有力措施,控制事故危害范围的扩大。

九江市紧急救援中心在这次多部门联动演练中,牢记职责,积极配合,接受了一次“真刀实弹”的演练考验。“在实战中提升素质,在实战中提升能力,这种实战演练对于提升九江市紧急救援中心的应急救援水平,意义重大。”急救中心现场指挥负责人冯绍文,充满兴奋与憧憬地说。

救援重于泰山,防患始于未然。多年来,九江市紧急救援中心,不忘初心,牢记使命,模范遵守《中华人民共和国安全生产法》《中华人民共和国道路交通安全法》等法律法规,不仅积极参加联合演练,而且单位内也经常性举办安全演练活动,不断提升履职水平与应急救援能力,社会影响力与美誉度不断提升,不断彰显应急救援的品牌形象。

{{wanzhanqun_analysis}} {{website_analysis}} {{website_copyright }}