百万文字论坛综合

首页 >  重庆市

十堰男子上山伐木被毒蜂围攻结果一个动作救了他们的命

发表于:2019-11-07


秦楚网讯 (十堰晚报) 记者 方元 通讯员 徐清 报道:在山林中伐木,惊扰到了马蜂。当马蜂的毒针刺痛神经,23岁的小宋和48岁的老胡迅速蹲进草丛,正是这一“蹲”,救了他们的命。 7日,在十堰市人民医院急诊ICU室里,经过两天抢救,两人成功脱离生命危险。

上山伐树遭毒蜂围攻

小宋和老胡都是伐木工人,5日上午8点多,两人在张湾区桐树沟村的山林砍伐杨树。老胡砍完一批树木,从山腰向山谷走去,小宋紧跟后面,经过一棵空树桩时,没料到树桩下面藏着一个硕大的蜂窝。

走在前面的老胡发现险情时,已然不妙,一大群马蜂飞舞而起,他看到落在身上的马蜂,个个身体红黄相间、体长约4厘米。老胡赶紧警告身后的小宋,不要轻举妄动,可他话音刚落,身后已传来叫声,毒蜂竟然已经攻击了小宋。老胡忙喊小宋往旁边的草丛跑,随后两人蹲进草丛,直到马蜂散去,才小心翼翼地离开。

毒蜂在小宋的头上、腿上和胳臂上一共咬了近十口,而老胡也未能幸免,左手食指被咬了一口。两人走出山林时,已感到头晕、心慌,老胡虽然只被咬了一口,但感到浑身无力,喉头发紧,呼吸困难。

两人随后被附近的工友送至十堰市人民医院。入院时,两人出现明显的中毒症状,经过急诊科医护人员紧急抢救,次日脱离生命危险,逐渐好转。

十堰市人民医院急诊专家李孝全告诉记者,被毒蜂蜇伤千万不可轻视,尤其是伤在头部,被蜇伤一口相当于手臂蜇伤两口。毒性强的马蜂,民间俗称蜇死牛,其毒性可见一斑。从检查结果看,小宋的伤情比老胡的重,但是老胡的高敏体质,让他呈现出更为严重的临床表现。

“蹲”确实是一个高招

“其实,能够逃脱马蜂的围攻,还是靠了他们自己的聪明应对。”李孝全说,听说他们在遭受马蜂攻击后没有一气逃跑,而是蹲下身子,藏在草丛里,这是一种比较正确的办法。

李孝全解释,秋季是马蜂最活跃的季节。一是因为马蜂的食物增多;二是经过整个夏天的繁衍,蜂群数量达到顶峰,马蜂会加速筑巢,将卵产在树上的巢穴中,这时的马蜂性情也变得暴躁。

如果在野外发现一只马蜂围着你转圈,就要小心了。这是马蜂在侦察,证明你已经接近蜂巢。这时候千万不要攻击它,否则它会发出信息激素,让别的马蜂前来支援。马上静止,等它离开是最好的方式。同时,如果遭遇马蜂袭击,最好就地趴下,用衣服盖住头,这是因为马蜂一般攻击离地面较高的地方。为了防止马蜂刺穿衣服蜇中头部,最好在头部与衣服之间保持一定距离。或者把衣服在空中抡几圈以后,扔向远方,吸引蜂群追赶,人则向反方向跑。马蜂对活动的物体更感兴趣,因此在马蜂没蜇到之前,立刻蹲下不动,不要奔跑,本来它看不见你,一跑会暴露目标。

马蜂最怕火和烟,但却不能用明火烧。马蜂会飞,烧不到只会更加激怒它们。正确的做法是,点燃谷草或其他可燃物,然后将火弄灭,让烟将被蜇的人保护起来。如果被蜇的人身上有香烟,可点燃,将烟圈吐出,也可阻止马蜂靠近。

李孝全说,马蜂是色盲,白色在它眼里是最明、最亮的。市民进入马蜂数量多的大山,不要穿白色的衣服,尽量选择深色系的衣服,这样马蜂看不清楚。零星几只马蜂在身边飞舞骚扰时不必理会;马蜂停落在头上、肩上时,轻轻抖落即可,不要拍打。

马蜂嗅觉很灵敏,化妆品内含的化学合成物质和气味往往模仿天然花香,容易招蜂,出行前不要饮酒、使用化妆品。

不应在空旷地方摆放没有掩盖的糖类食物及饮品,以免马蜂集结。在马蜂密集地区,要穿长衣裤,注意面部、手的防护。

蜂蜇伤要立即救治

“被马蜂蜇了,不可放松警惕。如果发现被蜇伤者呼吸困难、呼吸声音变粗、带有喘息声、头晕、胸闷、手足麻木等全身性症状,要立即送医急救。因为人群中10%—20%的人对蜂毒过敏,不及时医治,会有生命危险。”李孝全说。

资料显示,马蜂蜇人时,排出的毒液含有神经性或血液性毒素,对呼吸系统、心血管系统有显著影响。另外,毒液中还含有磷脂酶、透明质酸酶和一种被称为抗原5的异体蛋白,其侵入人体或动物体内后,会引起肝、肾、心脏等器官功能衰竭。如过敏体质者中毒,严重的可引发休克或身亡。

被马蜂蜇伤,应尽快就医。若距离医院较远,可用消过毒的针或镊子先挑出毒刺,切记不要挤压伤口,避免剩余毒素进入体内。挑出毒刺后,可用氨水、苏打水、肥皂水涂抹被蜇伤处,中和毒性。还可用母乳、风油精、清凉油等涂抹伤口,去除蜂毒,不要用红药水或碘酒涂抹,否则会加重肿胀。

疼痛厉害,可服用镇痛药,并用冷水浸透毛巾敷在伤处。万一发生休克,在去医院途中,要注意保持伤者呼吸畅通。

{{wanzhanqun_analysis}} {{website_analysis}} {{website_copyright }}