百万文字论坛综合

首页 >  湖南省

拜年:方式在变,祝福不变

发表于:2019-11-07


一年又一年,农历新年如约而至。在中国人最看重的节日里,拜年,这个传统从未改变。虽然祝福的话和传递的情感没有太大变化,但表达方式却在这几十年里发生了不小的改变。谈起拜年,不同的人都有自己的难忘记忆。随着时间流逝,这些记忆愈发珍贵而清晰。

■记者 殷佳佳

上世纪六七十年代

最有人情味儿的拜年方式:登门拜年

特点:朴实、传统

上个世纪六七十年代,电话是件稀罕的东西。“记得小时候,每逢大年初一,我和哥哥就被大人早早地叫醒,穿上干净的衣服,到左邻右舍给长辈们拜年。走着走着,拜年的队伍就壮大了,一个生产队的人都出来相互问好,不管见了谁,大家都要说一句“过年好”。”生于1959年家,住太和医院的王女士告诉记者,那时对于小孩子来讲,口袋里塞得鼓鼓的苞谷花是拜年最大的“战利品”。一上午走东串西,互道祝福,“虽然这样的拜年方式在今天被认为会比较累,却是年味最浓、最传统的方式。”王女士还说,有时候过年期间生产队会放映电影,“有一次干完活儿后,太阳都快落山了,我还跑了十几里地,看完电影回来,已经快半夜了。回来后,我哥哥把我臭骂了一顿。”王女士笑着说,她出生的那个年代,家家户户都缺衣少食,但是拜年还是过年的重头戏,每个家庭都不含糊。

记者点评:没有电话,没有手机,没有网络的时代,人们拜年都是挨家挨户的登门送祝福,这样的拜年方式充满人情味儿。

上个世纪八九十年代

最迅速的拜年方式:打电话

特点:科技让沟通更自由

上世纪八九十年代,随着电话初装费的逐步降低与一些优惠政策的出台,电话真正进入了普通百姓家。因此,电话承载起远隔万里的亲朋好友间的新年问候与祝福,对于这一变化,今年27岁的海惠深有体会。“我家的电话安得比较早,平时就充当着周围邻居们的公共电话的角色,尤其是在过年过节的时候,家里的电话会响个不停,多半都是邻居家在外打工的哥哥姐姐们打回来的问候电话。”她说那时候,电话拜年成了一种时髦。

记者点评:科技的进步使得拜年方式发生了变化,电话、大哥大、BP机的出现让人与人之间实现了跨越空间的沟通。

最受年轻人追捧的拜年方式:写明信片

特点:拜年、追星两不误

上世纪90年代,尽管电话已近逐渐普及,但是在年轻人中,写张明信片给亲戚朋友还是比较流行的。“我上中学的时候,印有《还珠格格》剧照的明信片很流行,过年的时候就买几张贺年卡送师长和同学。”海惠说,尤其是收到来自远方朋友的祝福,那种满足更是不言而喻。

她说,那个时候,年轻人已经开始接触到了一些偶像剧明星和歌星,搜集印有喜欢的明星的明信片是件很时髦的事情,“小虎队、刘德华、张学友,还有《流星花园》里的演员,都是我们那个时候最热最红的明星,无论是收到还是寄出印有这些明星的贺年卡,大家都特别高兴”。

记者点评:年轻人把新鲜流行文化融进了传统的拜年方式中,为生活增添了新元素。

{{wanzhanqun_analysis}} {{website_analysis}} {{website_copyright }}