百万文字论坛综合

首页 >  北京市

长宁老翁镇黎明村:技术创新助推乡村振兴

发表于:2019-11-07


老翁镇黎明村葡萄园基地。(宋成均 摄)

宜宾新闻网7月23日讯(宋成均 向东梅 记者 方勇)修枝、套袋、摘葡萄……连日来,长宁县老翁镇黎明村葡萄园业主刘朝兵在园区里忙得不亦乐乎,看着自己采用新技术培植的近100亩葡萄挂果成熟,刘朝兵内心充满喜悦。

7月21日,记者来到老翁镇黎明村葡萄园基地,放眼望去,葡萄园区绿意盎然;枝条上果实累累,充满了绿色的希望。

“我这个葡萄产量倍增,现在成熟的主要是浓优玫瑰香味和冰糖奶味香两种。”刘朝兵说,他引进VU形立体双层葡萄架及用于葡萄种植的双行定植植株的国家专利技术,有效扩大了葡萄生长的立体空间,提高了土地利用率。同时还可增大葡萄枝叶的光照面积,有利于提高葡萄的产量和质量。

刘朝兵查看葡萄长势。(宋成均 摄)

“这是纳入到了省、市科技项目,也纳入了现代科技农业定位,这是有据可查的。”技术员蒋方明介绍,VU形立体双层葡萄架及用于葡萄种植的双行定植植株的效果明显,1亩传统葡萄生产2000斤的优质葡萄,而这个可以在此基础上翻一番达到4000斤。

基地里,一串串绿似碧玉的葡萄,悬挂于翠绿的枝蔓间,格外诱人。游客黄羽小心翼翼地用剪刀将颗粒饱满的葡萄一串一串剪下,拿在手上欣赏一番后放入篮中。

“这里的葡萄口感特别好,吃起来比较细嫩,比提子都还细嫩一点,香、甜一些。”黄羽说,这里的浓优玫瑰香味葡萄,是一种闻着清香、吃起来更甜的葡萄品种,其色泽美观、果型整齐、珠粒均匀、口感甜美、香气浓郁。而冰糖奶味香葡萄果皮黄绿、皮薄,肉质偏软,甘甜爽口,高糖度,有浓郁的冰糖味和奶香味。

品尝自己采摘的葡萄。(宋成均 摄)

通过科技的撬动,黎明村特色产业发展萌发了生机。近年来,该村通过招商引资,引进优质葡萄种植基地,解决800人次的低保户和贫困户就地就业,帮助他们脱贫致富外,还新增了200亩的鹅柑基地等。

“下一步,我们将扩大种植规模,增加附属设施,让游客来了有地方玩耍,有地方吃住。”黎明村支部书记王伦平介绍,他们立足农业科技创新,积极发展农业特色产业,目前,全村初步确立了一条以特色产业促农旅融合,助力乡村振兴的发展之路。

{{wanzhanqun_analysis}} {{website_analysis}} {{website_copyright }}