百万文字论坛综合

首页 >  浙江省

就怕学霸放暑假|高考生刘筱琳:用假期提升自我无聊就刷单词

发表于:2019-11-08


▲刘筱琳 受访者供图

  姓名:刘筱琳

   年龄:19

   性格:积极乐观

   学校:东华高级中学

   荣誉:曾获学校“三好学生”荣誉称号

   爱好/特长:阅读,看电影

   座右铭:我们都在努力奔跑,我们都是追梦人    

根据校历安排,再过几天,全市初中、小学阶段的学生即将迎来快乐的暑假时光。近日,我们推出了“学霸放暑假”系列报道,来自东莞外国语学校优秀毕业生杨昊分享了自己的假期安排以及提升成绩的秘籍,希望能给各位家长、学生提供参考。

今天,我们邀请到今年参加高考的东华高级中学高分考生刘筱琳分享自己的“独门秘籍”。品学兼优的她在学校里曾多次在中学时代摘下“三好学生”荣誉称号。

那么,她是如何过暑假呢?一起来看看吧。

往年暑假:

   上午七八点起床宅家做题

今年高考,刘筱琳以648高分进入了全省文科前60名。高考结束后,这个被称为学生时代最长的一个暑假来了。不过在刘筱琳看来,高考结束并不意味着解放,而是一个新的起点。回顾自己的高中暑假生活,刘筱琳说,“充实又快乐。” 她告诉记者,自己不是一个很擅长于做假期规划的人,但每天都会保证一定的学习时间。虽说没做详细的规划,但刘筱琳绝不轻易放飞自己,无论是紧张的高中阶段,还是相对轻松的初中、小学阶段。

她介绍,自己在假期里一般早上七八点便会起床,早餐过后,便埋入题海战术中,常常一做题就是一个上午;而下午,多数会选择放松下心情,抽时间来做一些自己感兴趣的事,看一下电影、书籍,偶尔也会玩一下手机;晚上则根据自己的心态来选择放松或是做作业。

“无聊就拿出手机刷单词”“做作业能给我带来满足感”……在记者眼里,这名女生对学习充满着热情。她告诉记者,自己基本上没有参加过培训班。那么,如何在暑期提升自己的成绩呢?她说,假期里,她会通过做假期作业帮助自己更好地巩固上学期所学的知识,另外还会通过多做一些英语阅读来攻克自己相对的“弱项”。当然,这样的弱项只是相对她强势科目而言。

“像高中的暑假,我们所有科目的暑期练习册加起来足足有100多页,每页大概为A4纸,主要的任务就是把题做完。” 刘筱琳告诉记者, 她在假期中对学习的态度是属于“先紧后松”,前期抓紧时间完成作业,一般情况在8月中旬便可完成所有的假期任务。自律的她说,“我爸妈都很少管自己的学习。不过这么多年来,自己很少出现临开学前才赶作业的情况。”

今年假期:

   做暑期工锻炼自己

漫长的暑假,难道天天在家里刷题吗?当然不会。刘筱琳说,时间充足的情况下,也会与父母进行一些短期旅行,“到附近的城市走走,去海边看下风景,主要是放松心情。”

刘筱琳告诉记者,这么多年来,自己的暑假并没有去过很多地方,主要是自己的心态好,去到哪里都感到很愉快。然而,短暂的旅途一结束,刘筱琳便会投入到预习新学年的课程当中来,确保自己能在上课前轻松地跟上老师的节奏,适应新学期的学习生活。

高考刚结束,考后好好放松,是许多高考生的想法。但刘筱琳仍选择在假期里继续“充电”。刘筱琳告诉记者,自己还是跟往常的暑假一样,看书、背单词……待录取确定后,打算为大学就读的专业做好准备,以更好的姿态迎接大学的这一段新旅程。

与往常不一样的是,刘筱琳打算在今年7月份中下旬做暑假工,辅导一个学生的高中学习功课。“以前自己都没有做过类似的工作,趁着大学到来前,多做一些社会实践。当然,最主要的还是想提高一下自己的能力,比如口才能力。” 刘筱琳说。

  / 秘籍分享 /

   劳逸结合勤刷题

如何利用暑假提高学习成绩?想必这是很多家长关心的问题。刘筱琳分享了自己的秘籍,“最主要的方法就是刷题。在假期里,首先要学会劳逸结合,每一天按规划进行学习,同时还可以给自己设定一个合理的学习目标,增强学习的动力。”

作为文科生,刘筱琳认为,数学可以通过多做题的方法来提升成绩,平时多整理错题集;对于英语,主要是跟着老师的节奏走,比如听力要通过多练习口语,多听来提升,阅读题则依靠平时多积累更多的单词量等;语文主要是多研究以往的试题,多参考答案的解释来做题;历史则应多回归课本;地理应该整理好“错题集”,反复琢磨查看,巩固知识点;而政治则要多练多背多写。

采写/记者 覃志杰

{{wanzhanqun_analysis}} {{website_analysis}} {{website_copyright }}