百万文字论坛综合

首页 >  山西省

发展大道行道树支撑杆昨又遭破坏

发表于:2019-11-08


25日,发展大道300根行道树支撑杆被毁

秦楚网讯(十堰晚报)文/记者 李彦秀出 图/记者 刘成臣 报道:

昨日,本报6版报道了《发展大道300根行道树支撑杆被毁》,但园林局路段巡查组发现,昨日该路段又有近70根支撑杆被毁。

去年9月开始,市政绿化园林管理局(简称园林局)开始大规模补种行道树,在城区主干道共种树3000余棵。为保证市容美观整洁,将原本支撑树木的树桩统一换成了专业的支撑杆。支撑杆换上后,偷窃、恶意损坏的现象时有发生,仅2月24日、25日两天,发展大道靠近篷布厂附近的支撑杆损坏量就达400根,东环路、北京路支撑杆也曾被盗200多根。

连续两天,400根支撑杆被恶意破坏

25日上午8点,园林局路段巡查组经过篷布厂附近时,发现支撑行道树的部分支撑杆被人恶意损坏,不少支撑杆折断,部分支撑杆被随意扔在路边。

园林局立即派遣9名工作人员前往现场修复支撑杆。据在场工作人员初步统计,至少有300根支撑杆被毁。昨日中午12时,所有支撑杆全部修复完成。下午2时30分许,当路段巡查组再次经过此地时,发现又有近20根支撑杆被损坏。

园林局管理科科长黄良山告诉记者,损坏的近20根支撑杆中有一半是上午才修复的。“前期采用整杆更换的方法修复,后期材料不够,我们只好用铁丝将两节断杆捆绑起来进行修复。即便是这样,捆绑修复的断杆仍然有不少遭受了二次破坏。”

昨日早上,当巡查组经过附近时,又发现有近70根支撑杆被毁,只好紧急叫来工作人员继续修复。上午9时,记者来到现场,看到不少断杆散落在地,许多支撑杆上还留有脚印。

一位工作人员告诉记者,因为最近两天一直在不间断修复支撑杆,导致原本的工作如拔草、剪枝、铲土都无法顺利进行,“我们上午修,中午被毁,下午修,晚上被毁,这些踹杆子的人太可气了!”

东环路、北京路丢杆200多根

支撑杆除了被无故踹断,被偷也是常有的事。据黄良山介绍,支撑杆丢失最严重的两条路为北京路和东环路。

黄良山说:“从去年9月中旬开始,我们陆续在北京路、东环路补栽行道树,并为每棵树配备四根支撑杆。支撑杆刚用上一星期,我们就发现被盗的情况。以东环路为例,截至目前,我们一共补杆8次,每次都是20余根,这就意味着,从去年9月到现在,东环路上的支撑杆丢了160余根。”

黄良山介绍,北京路也已经补杆3次,每次近30根,“光是这两条路被偷的支撑杆,就达到200多根。”

近半年损失支撑杆千余根,直接损失超万元

据了解,此次被损坏的支撑杆都是从去年9月开始陆续采用的新撑杆,“原来,我们用的是一根粗树桩,十分不美观,在考察了郑州、宜昌等地的情况后,我们统一更换成这种植树撑杆,既能支撑树木垂直生长,又整齐美观。”

换杆之后,杆子被偷、被损常常让园林局工作人员头疼,“除去人力,光支撑杆这一项,从去年9月至今,据不完全统计,已经损失超过1000根,每根支撑杆的造价在12元左右,直接损失超万元。”

蹲点护杆,恶意破坏者将受到法律制裁

昨日上午,记者随黄良山来到汉江路派出所查看监控,希望能从中发现破坏者的身影。但因支撑杆损坏密集区附近并无摄像头直摄,未发现有效信息。

昨晚,园林局派出工作人员在发展大道蹲点,仍未发现破坏支撑杆者,“一定要把这些破坏者找出来。创建园林城市、生态城市需要我们每个人共同努力,这些人一而再、再而三地破坏支撑杆,太恶劣了!”

记者咨询了湖北汉江源律师事务所律师徐祖群,他告诉记者,这种行为属于恶意损坏公共设施。若情节不严重,破坏者将受到治安处罚并罚款;若情节严重,可追究刑事责任,“建议园林局蹲点看到破坏者后,立即拍照留证,并报警,将破坏者移交警方处理。”

十堰晚报官方微博发布该内容后,不少网友表示,毁杆行为十分恶劣,需严厉制裁。一名网友称,少数市民素质有待提高。

市文明办主任林雪荣表示:“个别市民为一己私利或一时兴起的恶作剧,故意折断、毁坏那些固定新栽树木、确保其扎根存活的支撑杆,完全忘记了生态环境与我们的生活息息相关,绿色福利需要我们共同呵护。在此,呼吁市民自觉保护身边一草一木,坚决抵制破坏生态绿化的不文明行为。”

{{wanzhanqun_analysis}} {{website_analysis}} {{website_copyright }}