百万文字论坛综合

首页 >  湖南省

深圳提升文化获得感 树城市文明典范

发表于:2019-11-10


原标题:提升文化获得感 树城市文明典范

今年5月28日,深圳市振兴交响乐发展基金会周年公益音乐会在深圳音乐厅举行,大型交响套曲《我的祖国》恢弘上演。图为演出现场。 深圳商报记者 韩墨 摄

  《中共中央 国务院关于支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区的意见》将城市文明典范作为深圳的战略定位之一,要求深圳成为举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的引领者,率先塑造展现社会主义文化繁荣兴盛的现代城市文明。当前,深圳以“文化创新发展2020”为抓手,正在绘就一幅传播精神文明、繁荣文化事业、兴盛文化产业的城市文化美好蓝图。

  擦亮文明底色 传递深圳温度

  最近,一份《市民公共文明公约》《文明城市共建共享倡议书》在深圳人当中流传,文明深圳“随手拍”小程序也全新上线,鼓励市民反映身边的不文明现象。

  “我们为什么对这座城市爱得深沉?因为这里有‘深圳温度’”,第十六届深圳关爱行动十佳爱心人物前不久揭晓,有社会工作者、学生、教师、工人、医务工作者、企业家等,每一位都是“文明深圳”的代言人。深圳还涌现了一批道德模范、中国好人、新时代好少年、南粤最美少年等榜样人物。

  当下,深圳正开展文明创建的“十大行动”,以此带动城市各项工作的提升,为深圳朝着建设中国特色社会主义先行示范区的方向前行、努力创建社会主义现代化强国的城市范例,夯实城市根基,擦亮文明底色。

  提升文化获得感 打通“最后一公里”

  “让城市因阅读而受人尊重”,作为“全球全民阅读典范城市”,阅读已经融入这个城市的日常生活。2019年4月,在中国新闻出版研究院发布的国民阅读调查报告中,深圳在城市阅读指数、城市个人阅读指数、城市公共阅读服务指数三项榜单上均居首位。

  目前,全市共有45家博物馆、380多个文化广场,街道综合文化服务中心51个,公共图书馆650家,各类自助图书馆296台,“一区一书城,一街道一书吧”的战略布局持续推进,打通公共文化服务的“最后一公里”。

  《意见》称,支持深圳规划建设一批重大公共文化设施,鼓励国家级博物馆在深圳设立分馆。目前,深圳歌剧院、中国国家博物馆·深圳馆、创新创意设计学院等“新十大文化设施”完成选址,正逐步推进,“十大特色文化街区”的建设也正在进行。此外,深圳还将规划建设31个市级及51个区级大型文体设施,超过100个文体设施将在未来分期分批投入建设。

  前不久,第十五届精神文明建设“五个一工程”入选作品名单发布,深圳共有4部作品入选:歌曲《再一次出发》《信仰》,广播剧《大爱人间》,电视剧《黄土高天》。一批新时代文艺精品不断满足市民对美好文化生活的期许。

  2017年开始,深圳首创“城市文化菜单”,打造“一带一路”国际音乐季、深圳设计周、国际科技影视周等对标国际一流的文化活动品牌。这份每年都更丰富、更加国际范的“文化大礼包”,在提升市民“文化获得感”的同时,推动城市文化品牌不断提升。

  聚力文化产业 打响“深圳设计”

  在南山区南海大道粤海路5号,深圳动漫文化园坐落于此。你熟悉的迪士尼大片以及当下最爆的“国漫之光”《哪吒之魔童降世》许多特效镜头,均诞生于此。

  深圳文化产业究竟有多强?2018年全市文化创意产业实现增加值2621.77亿元,占GDP的比重超过10%,文创产业已经成为深圳国民经济的支柱产业。目前,深圳文化企业超过5万家,从业人员近百万人,境内外上市企业40多家。

  深圳在全国率先提出“文化+”产业发展新模式,探索“文化+科技”“文化+创意”“文化+金融”“文化+旅游”等新业态,文化产业的集聚效应初步显现,集团化、规模化发展的文化企业数量不断增加:腾讯进入世界500强企业行列,华侨城集团和华强方特文化科技集团连续入选全国文化企业30强。

  “深圳设计”被定位为继“深圳速度”“深圳质量”后又一新的城市品牌,深圳目前有专业设计人员近20万人,设计产业年产值约230亿元,带动工业产值数千亿元。(记者 于雪)

{{wanzhanqun_analysis}} {{website_analysis}} {{website_copyright }}