百万文字论坛综合

首页 >  重庆市

开鲁县“三色产业”撑起小康半边天

发表于:2019-11-14


  全面建成小康社会、实现第一个一百年奋斗目标,农村贫困人口全部脱贫是一个标志性指标。

  开鲁县把产业振兴作为实施乡村振兴战略的“牛鼻子”,突出典型示范引领,围绕“三色产业”发展,重点打造49个乡村振兴示范村,构建“村、企、民”紧密利益联结机制,推进一二三产融合发展,把农民嵌入产业链稳定增收,实现农业发展、乡村振兴、农民致富的“多赢”。

  金色产业,打造传统产业高端品牌

  开鲁县将“黄金玉米带”地理优势转化为产业发展的比较优势,把玉米生物科技产业作为立县主导产业,走城乡统筹、工业带动农业的乡村振兴之路。全县年产玉米30亿斤,集聚20多家玉米精深加工企业,吸收农村剩余劳动力就业6000余人,实现人均增收26000元,带动农民转变为产业工人,增加工资性收入。

  红色产业,打造优势产业优质品牌

  开鲁县素有“红干椒之都”的美誉,规模化种植红干椒60万亩,达到农民人均2亩的规模,亩效益2000元,每年参与产业链就业5万余人次,实现人均年增收6500元。目前,全县共成立红辣椒种植销售合作社67个,精深加工企业发展到15家,产品30余种,行销全国。

  绿色产业,打造特色产业生态品牌

  开鲁县依托伊赛20万头肉牛全产业链项目和雨田100万头牛交易市场,带动建设5个万头肉牛育肥和3个万头基础母牛繁育基地,发展100个“牛联体”;加大肉鸽产业培育力度,推进10万对扶贫鸽养殖基地建设,为农牧民脱贫致富插上腾飞的翅膀;实施200万亩高效节水工程,实现节水、省力又增收,亩均节水100方、增收370元;发展林果加工产业,建设经济林基地70万亩,实现农牧民人均2亩果林、亩均增收6000元;发展能源经济富民,依托深能北方能源2.5万千瓦光伏扶贫项目,带动1003户贫困户年均分红3000元。

  “小康路上一个都不能少”,这是习近平总书记对脱贫工作的要求。开鲁县的“三色产业”尤如女祸炼就的三块彩石,支撑起脱贫致富的一片天。(记者 张启民 通讯员 宁立新)

{{wanzhanqun_analysis}} {{website_analysis}} {{website_copyright }}