百万文字论坛综合

首页 >  重庆市

书店与当地景观 交融出独特的人文色彩

发表于:2019-11-15


原标题:书店与当地景观 交融出独特的人文色彩

  活动现场

  博肯介绍书店的公共文化空间功能

  书店作为小型公共文化空间,策展能力能带来什么不同的面貌?选书、分类、陈列与主题又是怎样传达书店理念的?昨日的2019成都国际书店论坛上,围绕着“书店策展力”的主题,来自法国、澳大利亚等国家的书店业代表带来各自的经验分享:基于专业选书与策展的书店也更注重与读者的关系。“我相信我们必须要让自己走出这种舒适区,然后去尝试一下之前没有尝试过的书籍。”阿联酋马格鲁迪书店联合创始人伊泽贝尔·阿伯赫尔表示。

  艺术类书籍小众? 这家书店的读者越来越多

  法国有不计其数的文化空间、艺术机构,而位于巴黎市中心的伊冯·兰伯特书店独具一格。主题论坛上,伊冯·兰伯特书店国际销售与通讯助理苏珊·范·博肯介绍了这家书店的历史。自上世纪60年代以来,这位当代艺术与画廊领域的传奇人物、这家书店的主人伊冯·兰伯特创造了法国独一无二的私人收藏。

  苏珊·范·博肯介绍,这家书店闪耀着鲜明当代个性与艺术色彩,透过定位、选书、展览、演讲等,不断塑造着它作为小型公共文化空间的样貌。“很多人可能觉得当代艺术的书籍比较小众,它只是针对少部分的人群,但现在我们针对越来越多的大众人群。”博肯介绍,如今如艺术家收藏爱好者,甚至年轻游客和路人路过该店的时候都会进来,“所以我觉得我们的成功是源于每天所做的选择。”

  不仅让读者来书店 他们的策展还面向社区

  书店是一个社区特殊的文化符号,与当地景观交融出独特的人文色彩。“我们敬重图书,我们能在书店里了解到书的力量。书能够平息我们的精神;能够让我们的想法更加光彩照人;能够让我们了解当下的生活;让我们能够脱离现实,来到一个想象的地方。而且书店的美学设计也很重要,我们这么漂亮的书店里,有着澳大利亚昆士兰州非常独特的设计,晚上也可以做作家签售的活动和见面会,早上会举行早餐会。”澳大利亚河湾书店创始人苏珊娜·威尔森介绍,每年他们还会向需要的社区送上合适的图书。按照河湾书店官网的数据,他们已经为250多个偏远社区提供了26万多册图书。该店还长期与学校合作,由专业的图书管理员和教师挑选适合孩子阅读的书目,书店定期将图书发往学校。

  从私人阅读到开书店,创办一个双语出版社,甚至创立一个文学节,阿联酋马格鲁迪书店的联合创始人伊泽贝尔·阿伯赫尔将阅读的影响力不断扩大,用书籍铺下一块文化版图,一步一步成为迪拜人心中不可或缺的文化空间。“所以当你开书店的时候,你可以去问一下,如果有一家理想的书店你想要放什么书呢,这是你喜欢的书吗,还是你在喝咖啡的时候比较喜欢的书。所以作为一个年轻人,我们可以去想一想这些年轻人他们喜欢什么样的书?艺术的书籍?历史的书籍?如果想要打造一家专门专业化的书店的话,就必须要问自己这些问题。”(李雪艳)

{{wanzhanqun_analysis}} {{website_analysis}} {{website_copyright }}