百万文字论坛综合

首页 >  重庆市

黄叶飘零遍地金十堰赏银杏好去处

发表于:2019-11-15


秦楚网讯(十堰晚报)记者 谢媛媛 见习记者 郝哲

都说金秋红叶最美,但此时黄灿灿的银杏同样醉煞人。每年11月正是十堰银杏集中落叶的地方。或是在道旁路边,或是在清幽的深巷,银杏那一树金黄,总是能在不经意间牵引着你的视线。秋风起时,一片片金色的“蝴蝶”翩然飞舞。

十堰银杏哪里美?周末,可去这些地方享初冬暖阳,赏银杏美景。

湖北工业职业技术学院

山明水净夜来霜,数树深红出浅黄。秋光明媚时,阳光透过树叶金光灿灿,在地上落下斑斑驳驳的影子。在湖北工业职业技术学院,从十月底开始,银杏落叶铺满整个校园小路,因在高校之内,人文气息浓厚,银杏树叶似乎有了书香的味道。特别是当有学生坐在树下读书,或是夹着书本从此经过,更有书香味。微风袭来,黄叶涌动,沙沙作响,似在私语,待零星的几片飘落在草地上,便又是一幅美景,一黄一绿,一浅一深构成美轮美奂如诗如画的深秋世界。校外马路上车水马龙,喧嚣声不绝入耳,银杏大道却能安静于一隅。

秋冬暖阳,可以独自端坐于树下放松冥想,享受这份闲适与惬意;可以在此捧读诗卷,信手拈起一片黄叶即能作为书签;可以携三两好友漫步于银杏大道,谈天说地间尽赏秋色;亦可与家人在此闲看秋叶,留影纪念这“黄金时代”。

公交线路:18、28、7、12路公交

琴人谷全真草堂

琴人谷全真草堂,三两棵高大茂密的银杏树矗立于天地间,宛如身披金甲圣衣的战士。图/通讯员彭涛

一条崎岖蜿蜒的小道,两三畦碧绿的菜田,几排竹篱笆沿路势蔓延至一座黄砖青瓦的朴质古屋。屋旁,三两棵高大茂密的银杏树矗立于天地间,宛如身披金甲圣衣的战士。大风刮过,落木萧萧而下,哗哗声起,似乎在唱着一首古老歌谣,绵延而苍凉,在幽静的山间分外分明;黄叶漫天,走在其中,叶片如黄碟飞舞,掠过皮肤,擦上几丝燥感,偶有几片遮住眼睛,半明半暗间似乎能透过银杏叶的脉络看穿这里的沧海桑田。闭上双眼,静静体会,流水潺潺,秋风飒飒,落叶沙沙,天地间仿佛只有这虬曲苍劲的银杏树与你相伴。远离闹市的喧嚣,在这极静谧处,才能感受最真实的自己。

最妙在秋雨时,远处苍山如黛,眼前黄叶似金,真正能感受“雾锁仙山银杏黄,雨落道观禅境幽。人生飘忽如秋叶,且坐草堂观蝶舞。”傍晚放晴,偶有道士在树下吹箫,箫声悠悠、鸟鸣嘤嘤。

自驾线路:十堰城区—丹江口市六里坪镇—官山镇方向(车行20分钟左右,道路左方有武当山西神道石碑,沿石碑旁道路前行)—全真观村—琴人谷全真草堂

上一页 1 2 下一页 单页阅读
{{wanzhanqun_analysis}} {{website_analysis}} {{website_copyright }}