百万文字论坛综合

首页 >  浙江省

九江市妇幼保健院开展早产儿肺炎医院感染暴发应急处置演练

发表于:2019-11-16


医疗安全常抓不懈 应急演练警钟长鸣

九江市妇幼保健院开展早产儿肺炎医院感染暴发应急处置演练

“你好!是院感科吗?我们科连续出现3名呼吸机治疗患儿发生了下呼吸道感染,痰培养结果均为多重耐药的铜绿假单胞菌,耐药谱高度相似,疑似医院感染暴发……”8月15日下午,一场医院感染暴发应急处置演练活动在市妇幼保健院新生儿二科紧张有序地展开了。

演练事件模拟新生儿二科在晨会交班环节,发现不同治疗组连续出现3名呼吸机治疗患儿下呼吸道感染,且感染情况高度相似。主要表现为呼吸困难加重,痰液增多,对呼吸机参数要求提高,痰培养结果铜绿假单胞菌,胸片提示肺炎。科室立即组织召开科室院感小组会议,初步判定为疑似医院感染暴发,启动报告流程,采取相应隔离措施。

院感科组织院内专家赶赴现场,对感染情况进行复核,并向分管领导汇报并立即启动预案,院感科负责组织流行病学调查,医务科负责组织院内专家会诊,护理部负责组织患儿隔离与环境消毒,药剂科负责救治药品供应,设备科负责设备、器材、病房设施、防护用品、消毒药械保障工作。

针对此次事件,医院立即在新生儿二科召开由部分委员参与的医院感染管理委员会紧急会议。会上,各委员就患儿情况、会诊结果、流行病学调查情况进行了详细分析讨论,会议决定院感科完善调查报告,上报市卫健委,医务科组织制定患儿的救治方案,护理部组织制定应急消毒隔离方案,各相关职能部门和新生儿二科配合疾病预防控制部门开展进一步调查与防控工作。经过有效的防控措施,在院患儿获得有效救治,陆续痊愈出院。

未雨绸缪,防患未然。通过此次演练,打造坚强有力的应急保障队伍,强化了临床医务人员对院感暴发的预警意识,提高医院对医院感染暴发事件的应急反应能力,达到预期效果。(严海斌)

{{wanzhanqun_analysis}} {{website_analysis}} {{website_copyright }}