百万文字论坛综合

首页 >  重庆市

暑假,关爱学生不停留——长虹小学开展万师访万家活动

发表于:2019-11-18


为进一步构建学校、家庭、社会三位一体的教育体系,形成和谐、优质、可持续发展的育人环境,努力提升教师职业道德素养,提高学生家长家庭教育能力,促进学生健康成长,2019年8月25日至28日,长虹小学开展了一年一度的万师访万家活动。

本学期万师访万家活动根据学校工作计划,成立工作领导小组,由德育处拿出方案通过校行政会讨论。从今年开始,该校每月都要进行有重点的家访,家访对象以留守儿童家庭、进城务工人员随迁子女家庭、残疾学生家庭、经济困难家庭、单亲家庭、学习困难学生家庭,以及思想和学业上有重大变化的学生家庭为主,使得家访活动更加有针对性、实效性和可操作性。

本次家访以贫困生为主。家访前,班主任制定了详细的家访计划,确定了家访的时间、对象、内容等,并把学生的行为表现和学习习惯等和搭班老师进行了交流,以便把送“教育”上门,送“服务”上门,送“关爱”上门的活动真正发挥其作用,不流于形式。

全体教师按照年级分组,根据自己所教班级,与班主任形成班级教育团队,对本班学生进行家访。校领导也都深入到自己所在的蹲点年级,和班级教育团队的老师们一起进行家访。

老师们克服炎热的天气,牺牲休息时间,不辞辛劳地走大街穿小巷,来到学生家中,和学生、家长面对面地促膝长谈,了解学生的学习、生活和成长环境,与家长共同探讨帮助学生成长的方法,反映学生在校表现和学习情况,肯定孩子在校和在家的优点、亮点,并希望家长和老师之间多沟通,加强家校之间的联系,同时倾听家长对学校、班级、教师的意见、建议和要求,家长对教育工作的关注情况,学生在家表现情况等。教师还通过家访助力创文创卫,向家长宣传创文创卫相关知识。

家访结束后,各班主访教师及时登录“江教在线”,上传家访情况。与家长共同制定促进学生发展的具体措施,提高家访的实效性。

在今后的工作中,学校将继续坚持“让每个孩子享受幸福阳光”的办学理念,进一步深入开展“万师访万家”活动,广泛征求家长和社会对教育工作的意见建议,突出对特殊群体学生进行家访,进一步提升育人质量和办学水平。(供稿:长虹小学)

{{wanzhanqun_analysis}} {{website_analysis}} {{website_copyright }}