百万文字论坛综合

首页 >  重庆市

20家首店 200余主流品牌共赴蓉城之约

发表于:2019-11-18


原标题:20家首店 200余主流品牌共赴蓉城之约

  立巢航空博物馆

  20家首店:

  NARS

  ICICLE之禾

  Y'RC

  方庭

  立巢航空博物馆

  Roger Dubuis

  La Maison VALMONT

  Twinset

  LELECHA

  Mercedes me

  Acne Studios

  Off-white

  Dior global flagship

  Filorga

  %Arabica

  Chrome Hearts

  东宝海鲜制造

  华荔娱乐

  JENNY YANG

  Pier 21

  到2021年,每年新落户全球性、全国性和区域性的品牌店、旗舰店、体验店等各类品牌首店超过200个、发展特色小店超过300个,其中引进国际首店及世界品牌100个——这段出现在《关于加快发展城市首店和特色小店的实施意见》中的文字,是成都对于发展首店经济给自己定下的目标。

  继4月初送出这份政策大礼包后,昨日,由成都市人民政府主办、成都市商务局承办的成都首店经济发展交流大会隆重举行。会上,200余主流品牌,120余个商业项目、市政府商务主管部门、重点区市县政府招商机构,以及法国、美国、英国、瑞士、新加坡、澳大利亚、韩国等驻蓉领事馆贸易促进机构的代表齐聚一堂,现场精准对接,搭建招商引资平台。令人欣喜的是,20个品牌在昨日的大会现场与成都商业体完成签约,意味着20个优质品牌首店正式落户成都。

  品牌来蓉共创首店商机 成都首店经济领先起跑

  首店,不仅是售卖产品,更是在推广一种全新的生活方式。昨日的大会吸引了200余家主流品牌参与,其中80%均为首店品牌。记者注意到,参会的200余个品牌,除了大牌汇聚,品牌的丰富度也非常可观:覆盖了时尚、汽车、美妆、连锁零售、特色书店、国际餐饮、科技、智慧零售、跨境电商等领域。据统计,此次参会的品牌中外来品牌超过70%,品牌嘉宾的高层参会率超过80%,这是国内外品牌高层第一次大规模汇集成都,共话成都营商环境与发展机遇。

  数量可观、品牌丰富,国内外主流品牌齐聚,希望在成都找到什么?大会上,他们达成了共识——首店经济起势,成都机遇无限。预计将于明年春季在成都开设中国首店的日本超人气生活百货LOFT,其海外直营店准备室室长辰己博彦不吝对成都的溢美之词,“这里的政府办事效率高,年轻人时尚新潮,慢生活让这座城市洋溢着独特的灵动气质。”Chrome Hearts大中华区董事总经理陈国熹则表示,目前已在中国北京、杭州、香港设有分店,看好成都市场,这次大会上和成都银泰中心in99签约,正式入驻成都。

  2018年6月,上海为打造全球新品首发地量身定制了9项措施,其中提到要制定“全球新品首发”“首店旗舰店落户”相关标准。2019年3月,北京出台《关于鼓励发展商业品牌首店的若干措施》,推出首店“高端人才激励”和“资金奖励政策”。继上海、北京之后,自古商业多繁华的成都也率先起势,提出首发产品和首店开设的促发展目标。正如全球著名市场调研机构尼尔森中国研究总监赵亭昨日在大会上所言,“放眼全国,在首店经济尚处于起步阶段的大背景下,成都紧跟上海、北京步伐,在首店经济上实现领先起跑。”

  成都首店经济发展

  进入快车道

  为对成都国际化商业氛围拥有更加直观的认识,早在大会开始前,部分参会品牌代表便已考察了IFS、远洋太古里等商业项目,成都极强的区域辐射力和消费力受到了国际品牌的点赞。经过前期商业企业的充分考察与政府扎实的招商工作,品牌首店在成都落户取得了实质性的成果。昨日的大会上,成功达成20个品牌现场签约,这也意味着20个首店及品牌首秀落户成都。其中1家为全球旗舰店、3家全国首店、15家西南首店、1家成都概念店。成都市商务局相关负责人表示,希望以此次大会为契机,全面提速成都首店经济发展,提升成都商业品质,彰显城市的“国际范儿与成都味儿”。

  发展城市首店,营造良好的国际营商环境,把成都建设成为重要的商业高端品牌首选地、国内外商品首发地、原创品牌集聚地、国际消费时尚创新地,是2019年成都市的一项重要工作。来自成都零售商协会的最新数据显示,2019年一季度,65家首店亮相成都。其中,有3家全国旗舰店、8家全国首店、15家西南首店。而早在2018年,就共有200家首店落户成都,其中13家全国首店、75家西南首店、110家成都首店、2家全球旗舰店。

  专家观察

  国际关系学院教授、数字经济研究院副院长储殷:

  首店让成都突破了地理局限 从西部内陆走向国际消费“阵营”

  在消费成为城市核心竞争力的背景之下,成都如何以“首店经济”破题,释放更大的消费活力?昨日,在成都首店经济发展交流大会上,国际关系学院教授、数字经济研究院副院长储殷从品牌故事寻找溢价价值、构建消费情景释放消费活力、发挥城市原创精神三个层面阐述了首店经济的核心,表达了对于“首店经济”的思考。

  国际品牌的“眼光”聚焦在成都,也对此进行了佐证。本月下旬,迪奥2019早秋男装系列、爱马仕“Petit h”系列逆向创作法展览、宝格丽“SerpentiForm灵蛇主题展”等著名品牌在成都开设首店或开展新品首发活动,成都因时尚品质和国际影响力,世界一线品牌把成都作为其全球的新品首发地。

  “城市发展到了一定阶段将面临难以容纳下制造业以及空心化的问题,城市又要靠什么驱动?靠消费。”在储殷看来,当消费成为拉动城市核心竞争力的时候,谁的年轻人多,谁的营商环境好,谁的消费习惯好就成为这个城市脱颖而出的根本竞争力。为此,储殷认为,城市发展进入第二阶段,消费趋向城市中心聚拢,城市中心是让人能够寻找快乐,感受幸福的地方,而消费、人口、聚集方式等成为核心引擎。“之所以首店城市会成为这个重要的因素,是因为它把曾经的商业地产变成了商业中心,一个城市的中心必须是个‘梦工厂’,必须是个‘童话家园’,必须让人有足够的动力向市中心走。”

  储殷进一步强调表示,让大家在消费过程当中,在精神上获得自我价值实现,这才是首店带给成都的最大价值。“因为它让成都突破了地理上的局限,让成都从一座中西部的内陆城市走入国际消费的‘阵营’,让来到这座城市的人,感受幸福与快乐,对于商业城市而言,需要高端、格调,反之这样的商业城市就将成为‘集贸市场’。”

  报告解读

  全国首份首店经济发展报告出炉

  成都成为中西部首店第一城

  昨日上午的成都首店经济发展交流大会上,全球著名市场调研机构尼尔森中国研究总监赵亭带来的首份针对中国首店经济的调研成果——《中国首店经济发展报告》显示,虽然全国首店经济发展仍处于起步阶段,但部分区域起跑领先,它已逐步成为发达城市商业繁荣的标志之一。其中,成都厚积薄发,成为中西部首店第一城。

  《报告》分别从宏观经济趋势和行业态势、首店经济发展现状和特征、首店经济发展思考和展望入手,对中国首店经济发展情况进行了深入剖析。《报告》分析认为,奥特莱斯及都市型购物中心备受青睐,年轻人群带动购物中心人气,全国各区域呈现多元消费价值观。未来,休闲娱乐或将成为拉动购物中心受欢迎度的新引擎,同时,特色品牌的引进,将帮助购物中心突破同质化竞争格局。《报告》显示,购物中心消费者指数城市排名中,上海遥遥领先,深圳、北京、成都紧随其后。“成都的购物中心近年来蓬勃发展,其作为西南重镇的经济地位得到展现。”《报告》这样解析。

  首店不仅是售卖产品,更是在推广一种全新的生活方式。在探究首店经济发展现状和特征时,《报告》指出,从全国版图来看,上海首店数量领跑全国,深圳、成都也在蓬勃发展,显示出强劲的实力。在成都,首店多落户在新购物中心与商业街区。新购物中心方面,金融城商圈和春熙路商圈的首店数量分别是87个和39个,各占总数的43.5%和19.5%。2018年新开业的仁和新城、龙湖西宸天街和悠方分别吸附了51家、31家和20家首店品牌,占全市首店品牌总数的一半。商业街区方面,成都众多文艺老街小巷渐次成型,仿古建筑街区商业逐渐兴起,成为首店品牌的重要选址地。其中,成都远洋太古里在2018年引入22个首店品牌;宽窄巷子、华侨城商业街区、UPARK公园等也受到三联韬奋书店、方庭书店、泰廊Thai gallery等首店品牌的青睐。

  全渠道变革进行时,消费与零售模式正经历全面革新。基于此,《报告》对首店的发展提出了5点“创新”意见。一是商业模式创新,以消费者为中心的创新模式更能把握市场机会。二是技术创新,运用互联网核心技术,服务于首店经营全流程,提高经营效率,扩大经营收益。三是场景创新,复合业态融合空间与场景,打造感官、物质与精神共享的消费体验。四是渠道创新,线上线下融合交互打造无死角渠道网络,提高销售机会,强化供应链管理。五是决策创新,让数据赋能首店经营的各环节,驱动更良性、更高效、更全面的经营决策。

  克罗心大中华区董事总经理陈国熹:

  成都克罗心店铺 将是中国大陆最大的一家

  “继北京、杭州之后,我们今年的目标就是在成都开设中国大陆的第三家门店,预计在圣诞节在成都与大家见面。”昨日,在成都首店经济发展交流大会期间,克罗心(Chrome Hearts)大中华区董事总经理陈国熹对其成都店正式“官宣”。

  克罗心成立于1988年,以生产皮质摩托车服饰、配饰起步,已成为备受追捧的品牌和文化现象,目前在全世界已经有超过28家门店。克罗心于2014年首次进入中国大陆市场,将在成都银泰中心in99开启中国大陆第三家门店。“其实全世界每家店的风格都不一样,是按照不同国家的风格以及选址来进行设计的。”陈国熹表示,成都克罗心店铺也将是中国大陆最大的一家。

  克罗心为什么会选择成都?在陈国熹看来,经过多次考察之后发现,成都是座拥有深厚并且悠久的历史文化底蕴的城市,从古到今,成都更是享有“天府之国”的美誉,“与此同时,作为中西部地区重要城市,国家高新技术产业基地和商贸交通枢纽,成都已经发展成为区域性城市巨头,这也是我们将目光和计划聚焦成都,并且选择成都的主要原因。”

  LOFT海外直营店准备室室长辰己博彦:

  全国首店预计于明年春季在成都开业

  “LOFT公司前段时间与伊藤洋华堂的合作取得了许可,我们为了在2020年能够在成都开设中国的首店,已经与成都的伊藤洋华堂进行了合作的准备。”作为日本超人气生活百货,LOFT海外直营店准备室室长辰己博彦表示,预计成都店明年春季开,计划是600平方米至700平方米规模,带来约1万种产品。

  值得一提的是,日本LOFT空间安排比较紧凑,但在成都更讲究消费体验,如何区别于日本模式?辰己博彦表示,LOFT以货架陈列式销售,也将努力建立符合中国消费者消费需求的运营模式,届时30%的产品从日本过来,50%在中国生产,还有20%是希望与中国的发展性企业合作去创新。与此同时,对于与LOFT日本会员制的打通也正在考虑之中。

  LOFT经营的风格是非固定的,商品的分类也不是特定的,随着时代的变化,需要挑选应时的东西来进行整理,来丰富人们的生活乐趣,就可以持续地为人们的生活提供产品,LOFT就是要做这样的企业。对于成都市场,辰己博彦谈道,LOFT力求为消费旺盛的年青一代提供新的价值,利用他们的优势,构建“策划选择型杂货专卖店”。“基于政府对首店经济的支持,成都消费群体对市场、产品的高水准观念以及成熟的市场认知与环境,我们选择了成都。”辰己博彦同时表示,事实上,同属日本柒和伊控股公司的伊藤洋华堂在成都已经营20余年,其发展经历也让LOFT对于未来在成都的发展充满了信心。

  成都银泰中心in99:

  为成都消费者 呈上品牌盛宴

  正在建设国际消费中心城市的成都,到底魅力有多大?在成都扎根的in99运行情况如何?in99总经理李明在接受本报记者独家专访时透露,“目前为止,in99吸引首店品牌入驻20余家,为成都消费者呈上精彩的品牌盛宴。在生活方式类品牌方面,拥有银泰in品牌独有业态in KIDS with LINE FRIENDS、in SPORTS、钟书阁西南首店、蔚来汽车西南首店等,它们为in99各年龄段客群带来了生活方式类新体验;餐饮美食方面,La Casetta西南首店、茹丝葵西南首店、鱼鲜生西南首店开业即引粉丝打卡无数,伊势丹更是首次以超市单店形式入驻in99,螃蟹之家中国首店亮相也为项目和品牌增色不少。”

  自2017年整体开业以来,in99在成都表现可谓优异。李明说,“通过in99的不俗表现可以看出,首店纷纷来蓉,其中一个非常重要的原因就是在消费升级大趋势下,成都这座城市始终保持极强的活力,时尚、新潮、消费力强。”

  记者 李艳玲 孟浩 图据活动主办方

{{wanzhanqun_analysis}} {{website_analysis}} {{website_copyright }}