百万文字论坛综合

首页 >  山西省

宜都交警积极应对暴雨险情

发表于:2019-11-19


  湖北宜都网(通讯员 胡宗艳)4月22日,我市遭遇几十年难遇的大暴雨,从13时许开始宜都境内暴雨倾盆,至次日凌晨无丝毫减弱的趋势。此轮暴雨造成我市大部地区受灾严重,多条道路出现路沿石蹋方险情,城区多处街道发生内涝,处处告急!
 


 

  因多个任务叠加,在警情面前全体在岗的交通民警主动担当,全队上下一声号令,全警迅速启动应急预案奔赴受灾前线,全力抢险救援,确保道路交通安全有序畅通。当晚共出动警力80余人,警车25辆,救助车辆250余辆,提醒过往车辆谨慎行驶达300余次,划警戒路段15处,设警示标识52处。
 


 

  险情发生后,为避免交通拥堵,陆城中队对内涝较为严重的园林大道客运站路段,采取交通管制、远端分流、引导通行、设置警示牌等方式,指挥车辆绕行险情路段。由于降水量过大,有的来不及转移的摩托车被淹没在内涝积水之中,为减少群众的损失,巡查的交通民警发现后冒雨将被淹的摩托车抬到高处。由于地势低洼,市一中、市实验小学变成一片“泽国”,市一中因有高三学生还在上学,为确保安全该校将放学时间提前至傍晚7时,交警迅速赶赴学校,民警、协警涉水探路,组织学生有序离开校园,确保了学生放学安全。
 


 

  傍晚时分,由于降雨量过大,我市幸福渠姚家店镇黄莲头段发生漫堤,将停靠在278省道上的两辆汽车冲倒,路面损毁严重。大队长黄毅第一时间赶赴现场开展救援,将受困车辆推至安全路段,并与秩序中队民警一起对路面落石、冲倒在路边的树木等路障进行清理,对发生垮塌路段采取拉警戒带等措施,防止发生次生事故。此时,其位于姚家店镇张家冲村的老屋被漫山的洪水包围,其孤身在家的母亲正需要救援!



 

  次日凌晨三点雨势渐弱,为防止暴雨引发次生灾害,红花套中队民警还在254省道开展巡逻。这时,民警廖东发现高坝洲镇大战坡村杨家湾拐子凼破堤,周家河村一组村民的安全受到威胁。廖东及战友迅速将情况上报当地政府,并与村干部一起用喊话器提醒,紧急疏散还在睡梦中的受困群众。
 


 

  工作中,还接到一村民报警称,在大堰农场路段一辆轿车被水淹导致熄火,驾驶员被困。民警与村干部沿254省道仔细搜寻,终于在大堰堤路段发现救助人具体位置。但因当时水深约1.5米,民警无法靠近救援,廖东一边通过110向消防大队请求救援,一边喊话稳定受困驾驶员情绪,直到消防大队用橡皮艇将被困驾驶员成功救出后,廖东等人才又投入到另一场战斗中。为防止有车辆和群众再次涉入险境,他们在该路段拉起了简易警戒线,设简易警示牌,一直坚守到天微亮才离开。
 

{{wanzhanqun_analysis}} {{website_analysis}} {{website_copyright }}