百万文字论坛综合

首页 >  重庆市

清溪开展水污染治理“百日攻坚”,全面攻坚内河涌整治

发表于:2019-11-22


  为确保完成今年年底前清溪镇马滩、谢坑水、契爷石水3个市考核断面和冷水坑、二坑水、清溪河、铁矢岭河等4个加密断面水质达V类的目标,该镇从7月20起至10月31日开展水污染治理“百日攻坚”行动,通过3个层级的整治方案,对河涌全覆盖,全面攻坚43条内河涌整治。

  目前,清溪镇有龙眼坑水、龙潭水、河坑水3条河涌稳定达到V类水质,预计8月底前还有至少6条河涌能稳定达到V类水质。

  ▲整治中的龙眼坑水

  3个层级攻坚方案,实现全覆盖

  清溪是工业重镇,镇内共有43条河涌,均属于石马河水系,入河污染量约占整个流域的17%,河涌整治任务艰巨、意义重大。为此,清溪镇委镇政府进一步提高站位、压实责任、全面攻坚,制订了3个层级的攻坚整治方案,实现对镇内河涌全覆盖、精细化整治。

  一是1个总方案,通过制定清溪镇水污染治理“百日攻坚”工作方案,明确了整治范围、整治目标、整治任务,明确责任部门、责任单位和责任人,进一步压实整治责任,全力开展“百日攻坚”行动。

  二是16个流域整治方案,将全镇河涌分为16个流域进行攻坚。以清溪铁矢岭河流域为例,该河涌攻坚任务包括管网建设工程、雨污分流改造、入河排污口整治、“散乱污”企业整治、河涌保洁、清淤工程等。每个流域治理由镇级河长牵头统筹,镇水污染治理现场指挥部、镇生态环境分局、镇河长办等部门按职能牵头实施,形成强大的治水合力。

  三是43条河涌整治方案,每条按“一河一策”制定了作战图,全面实施挂图作战。由镇级河长作为第一责任人,统筹协调各项措施,实施动态管理、精细治理。

  翻开一张“一河一策”作战图,记者看到,作战图的内容包括镇村级河长、水系概况、攻坚任务、巡河任务,还标出流域范围和作战地块、管网走向等,非常全面。

  制定考核制度,推进工作目标

  清溪镇制定了考核细则,按水质考核指标、工程项目攻坚指标和非工程管理等分类设立了细化指标,定期公布考核排名结果,通过考核来倒逼责任人,加快河涌整治进度。

  接下来,清溪镇将召开百日攻坚推进会,进一步压实河长责任、加大整治力度,通过截污管网完善、污水厂提标改造、雨污分流工程、地下管网排查、清溪水流域综合整治工程等工程措施和强化工业管控、推进面源污染防治等措施,力争10月底完成主要工程措施,稳步改善提升流域内各支流水质,确保完成2019年底前清溪镇马滩、谢坑水、契爷石水3个市考核断面和冷水坑、二坑水、清溪水、铁矢岭河等4个加密断面水质达V类。

  此外,清溪镇还将进一步加大“散乱污”企业整治力度,2019年9月底前,基本完成全镇3378家“散乱污”企业的综合整治。排污口整治方面,清溪将力争10月31日底前,完成全镇819个污水排口整治工作。

{{wanzhanqun_analysis}} {{website_analysis}} {{website_copyright }}