百万文字论坛综合

首页 >  浙江省

海南省政协委员郑红建议全力推进海南全民科学素质提升

发表于:2019-11-22


    1月28日上午,政协第七届海南省委员会第二次会议联组讨论会在海南迎宾馆举行,16位委员从营商环境、招商引资、人才引进、深海资源开发等多个方面建积极言献策,

    省政协委员、省科协副主席郑红建议,社会各界应重视科学普及,全力推进海南全民科学素质提升。

    郑红认为,目前海南在推进全民科学素质提升方面存在的三方面问题,认识不到位,重视不够。海南省至今尚未成立省级层面的相关工作协调机构,全民科学素质工作推进不力。工作保障机制不完善。省级层面缺乏有效的工作协调机制,成员单位的资源整合较难,工作经费不足。工作考核机制不健全,难以充分调动各市县、各成员单位工作积极性。科普投入不足,科普设施建设滞后。目前,海南省是全国唯一一个没有省级科技馆的省份。

    郑红建议,建立健全工作机制。加大海南省全民科学素质纲要实施工作的领导力度,成立海南省全民科学素质纲要实施工作领导小组,或在省级层面建立工作协调联席会议制度。签订公民科学素质提升共建协议,推动层层落实。抓紧重点人群科普,针对青少年、城镇劳动者、农民和公务员群体进行分类指导、精准施策,不断提高比例。整合全社会力量开展科学普及,激发企业、公众参与科学普及的热情和积极性。充分发挥科研院所、高校、科技社团以及候鸟群体的优势和作用。积极组建科技专家科普队伍、组建旅琼科技人员科普队伍、大学生科普志愿者队伍、大学生村官科普队伍,充分发挥高端科普人才在科普工作中的重要作用。

    相关部门需要着手调研、起草规划《海南省全民科学素质行动计划纲要(2021-2025)》,大力加强科学普及,把提升公民科学素养纳入到精神文明建设内容,整体规划,建立统筹协调、分类指导的工作机制,形成横向到边、纵向到底、上下共进的网络化工作格局,积极推进我省公民科学素质在未来实现弯道超车,跨越提升。

{{wanzhanqun_analysis}} {{website_analysis}} {{website_copyright }}