百万文字论坛综合

首页 >  福建省

穷则思变立壮志转型升级增效益

发表于:2019-11-24



 

  湖北宜都网(通讯员 杨邦新)老屋棚原本叫老窝棚,山大人稀,村民大多散居在杨木堰山上。贫困,是该村多年来一直无法回避的窘迫事实:土地贫瘠,水源缺乏,乱石纵横,青壮年纷纷外出谋生,留下来的几乎都是老人和儿童,是这个小山村的原始写照。

  穷则思变立壮志。2016年8月,在国家扶贫政策的感召和支持下,回村担任后备村干部的曹劲松誓要改变穷苦现状,带头创办了该村第一家“王家畈镇迎阳山劲松生态家庭农场”。家庭农场先后流转附近村民的山林地85.8亩,搭建简易鸡棚600多平方米,在山林间开始散养生态鸡。在他的精心操持下,当年土鸡及鸡蛋销售额达到60多万元,净利润达20万元。

  转型升级增效益。2017年,在市畜牧兽医局的支持下,劲松生态家庭农场纳入项目扶持。一是硬件设施改造升级。对原建的简易鸡棚等硬件设施进行改造升级,新建鸡舍2栋、沼气池一座、蓄水池120立方米,硬化进场道路150米,完善了场内饲料加工、仓储及生活附属设施,围网扩充放养山林100余亩。二是养殖模式升级。农场也由单一的土鸡散养转型为种养结合,大力发展土鸡散养、土猪养殖与林木种植等,经济效益正逐年提升。曹劲松看到了希望,也学到了经验,更增添了大干的信心。

  如今,王家畈镇迎阳山劲松生态家庭农场已经成为杨木堰山上一颗耀眼的明珠。


{{wanzhanqun_analysis}} {{website_analysis}} {{website_copyright }}