百万文字论坛综合

首页 >  浙江省

杨绛一百岁感言为微博段子手拼凑而成并未原话

发表于:2019-11-24


  杨绛一百岁感言为微博段子手拼凑而成并未原话


  最近在微博上一则名为《一百岁感言》的帖子被热议,尤其是经过李开复等大v的转发之后更是掀起了不小的浪潮,这个帖子当中总结的都是坐着百岁以来的人生智慧,而这个人不是别人正是杨绛先生。



  作为钱钟书的妻子和最得力的助手,杨绛先生的文体学功底是毋庸置疑的,在百岁之后写一段文字与诸君共勉也很正常,但是这个杨绛《一百岁感言》还是受到了质疑。


  “据我所知杨绛先生在很早之前就不再写作了,怎么会突然出了这样一篇小文呢?”随后经过人文社的记者回复,这篇作品并不是杨绛先生做作,其中有一些部分确实出自杨绛女士的作品,不过都是之前的作品,不是百岁以后所作,首段“我今年一百岁了”等等更是为了吸引眼球故意写上去的。


  不过这篇文章还颇有杨女士的文风,网友们虽然有的人明知道这是一碗挂着杨绛先生名字的心灵鸡汤但还是“喝了下去”。


  网络上流传的《杨绛 一百岁感言》鸡汤原文:


  我今年一百岁,已经走到了人生的边缘,我无法确知自己还能走多远,寿命是不由自主的,但我很清楚我快“回家”了。


  我得洗净这一百年沾染的污秽回家。 我没有“登泰山而小天下”之感,只在自己的小天地里过平静的生活。细想至此,我心静如水,我该平和地迎接每一天,准备回家。


  在这物欲横流的人世间,人生一世实在是够苦。你存心做一个与世无争的老实人吧,人家就利用你欺侮你。你稍有才德品貌,人家就嫉妒你排挤你。 你大度退让,人家就侵犯你损害你。你要不与人争,就得与世无求,同时还要维持实力准备斗争。你要和别人和平共处,就先得和他们周旋,还得准备随时吃亏。


  少年贪玩,青年迷恋爱情,壮年汲汲于成名成家,暮年自安于自欺欺人。


  人寿几何,顽铁能炼成的精金,能有多少?但不同程度的锻炼,必有不同程度的成绩;不同程度的纵欲放肆,必积下不同程度的顽劣。


  上苍不会让所有幸福集中到某个人身上,得到爱情未必拥有金钱;拥有金钱未必得到快乐;得到快乐未必拥有健康;拥有健康未必一切都会如愿以偿。


  保持知足常乐的心态才是淬炼心智,净化心灵的最佳途径。一切快乐的享受都属于精神,这种快乐把忍受变为享受,是精神对于物质的胜利,这便是人生哲学。


  一个人经过不同程度的锻炼,就获得不同程度的修养、不同程度的效益。好比香料,捣得愈碎,磨得愈细,香得愈浓烈。我们曾如此渴望命运的波澜,到最后才发现:人生最曼妙的风景,竟是内心的淡定与从容……我们曾如此期盼外界的认可,到最后才知道:世界是自己的,与他人毫无关系。


{{wanzhanqun_analysis}} {{website_analysis}} {{website_copyright }}