百万文字论坛综合

首页 >  湖南省

董明珠回应“10亿赌约”:“赌”的是互联网和制造业的差距

发表于:2019-11-25


    马不停蹄参加了两场主题分论坛,紧接着又现身博鳌新浪财经之夜,还要面对媒体专访邀约。

    博鳌亚洲论坛2019年年会期间,珠海格力电器股份有限公司董事长董明珠很是活跃。通过论坛平台频频发声的她,回应和小米董事长雷军的“10亿赌约”,探讨中国制造,也热聊幸福之道。

    ■回应“10亿赌约”:“赌”的是观念,我没去要钱

    在论坛期间的一场主题演讲中,董明珠提到与雷军的“10亿赌约”,她说:“实际上我们不是因为赌而赌,赌的是一个观念,是究竟我们互联网和我们传统制造业中间的差距在哪里?究竟谁能笑到最后。”

    2013年,在年度经济人物评选现场,雷军和董明珠“打赌”:如果5年之内,小米的营业额击败格力,董明珠输给雷军一块钱。董明珠则霸气回应,“一块钱有什么好赌的,要赌就赌十个亿”。2018年,小米集团实现总营收1749亿元,而根据格力电器此前发布的2018年度业绩预告,格力电器营收将达2000亿元至2010亿元。董明珠赢了。

    面对外界普遍关注的“10亿怎么兑现”问题,她称自己并没有去找雷军要钱。

    ■谈中国制造:不断用创造创新让人享受美好生活

    在业界看来,无论走到哪,董明珠最爱做的事就是推销格力产品。这一趟博鳌行,她也不例外。此前她提出“让世界爱上中国造”的呼吁,她认为,中国制造以前为什么被戴上“低质低价、粗制滥造”的帽子,是因为过去确实没有注重消费者的感受,现在随着供给侧结构性改革,中国制造对产品要求越来越高,各企业对研发越来越注重,也更关注消费者的满意度。

    “做产品要充分考虑用户需求,用高品质产品让用户满意。”董明珠说,格力空调在全球市场占到22%的份额,已是行业第一,但从没停止对产品创新的追求。“我们的光伏空调解决了高温地区的问题,比如说海南,高温时要用大量电力来支撑降温,煤发电供应又会产生二次污染。所以,我们用光伏和空调结合,非常环保又有效节约能源。”

    她说,技术创新带来了改变,也带来了通往美好生活之路,“比如有人跑到国外去买电饭煲,我们就用了4吨多的米研发出质量更好的饭煲。‘三高’人群吃饭怕血糖升高,围绕解决这个痛点,我们又做了让‘三高’人群也敢吃饭的饭煲。我们发现很多人喜欢吃煲仔饭,又专门开发出能做煲仔饭的饭煲。不断用创造创新让人享受美好生活。”

    ■聊幸福之道:幸福更多来自于精神层面

    什么是幸福?看法很多,在董明珠看来,人的幸福更多是来自于精神层面的幸福,是自己的价值所在。

    董明珠说,从物质方面看,幸福程度在不同的时代有不同的感受,“我记得小时候家里有一个风扇,左邻右舍都很羡慕,后来有了自行车,再到后来80年代初的时候,想嫁人一定要‘三转一响’,人们认为那样很幸福。但到今天,很多一个年轻人都可以开车去上班。所以,物质层面的幸福是没有止境的。我认为人的幸福是来自于精神层面的幸福。”

    “幸福的价值对于我们来说,在不同层面有不同的梦想和追求。你看那些富翁,有几百亿,他不一定幸福。虽然我钱不多,但是我很幸福。因为我有9万员工,我现在已经开始在建设,要分给每个员工两房一厅。这些员工的幸福就是我的幸福,让员工有尊严就是我的幸福。”她说,人们对幸福的理解是多样化的,她认为幸福应该是舍得、是付出,“在人生中,无论别人说什么,自己要有坚定的信念,要善待别人。”

{{wanzhanqun_analysis}} {{website_analysis}} {{website_copyright }}