百万文字论坛综合

首页 >  香港

“春风行动”招聘会让霍城县村民找到了工作

发表于:2019-11-30


工作人员向村民介绍企业招聘信息

伊犁新闻网讯(记者黄焱 通讯员陈娟)“很高兴,今天能与‘恒辉淀粉’达成初步意向——到企业操作生产机械设备。我有电工从业经验,把所学的技能发挥出来,每个月能挣3000元呢!”3月1日,霍城县三道河乡大柳树村村民提力瓦迪·库那洪开心地说。

当日,由霍城县人力资源和社会保障局、克拉玛依市公共就业管理局共同主办的以“促进转移就业,助力增收脱贫”为主题的“春风行动”专场招聘会在霍城县清水河镇举行。招聘会上,像提力瓦迪·库那洪这样签订就业意向的村民不在少数。

记者现场了解到,来自该县和霍尔果斯、奎屯、克拉玛依、疆外企业等32家用人单位提供了1520个就业岗位,涵盖电工、操作工、客房服务、保洁、井修工、施工技术员等92个用工岗位,月薪从2000元至10000元不等,全县11个乡镇500余人到现场登记咨询,其中152名村民初步达成就业意向,并签订了就业协议。

为村民提供咨询服务

招聘会上,专门设立了服务台,提供职业指导、技能培训、创业咨询、劳动争议维权等方面的咨询服务。企业工作人员详细介绍招工要求、工资待遇等信息,引起了求职者的兴趣。

“听说今天有大型招聘会,现场有许多企业招人,我来看看有没有适合自己的工作,增加家庭收入。”今年42岁的清水河镇双沟三村村民赵子娟在招聘会上填写了3份求职表,留下了联系方式。

在新疆中超新能源电力科技有限公司展台前,咨询和登记的村民排起了队。该公司负责招聘的范志鹏高兴得合不拢嘴,他说:“公司对操作工、文化专员、维修工等都有需求,满足不同年龄段、不同学历的求职者。短短半个小时,我接待了十几名村民,都有意愿来我们公司上班。”

签订就业意向

招聘会上记者发现,除了本地求职者外,还有不少外地求职者前来寻找发展机会,来自石河子市新安集镇的李金玲希望在招聘会上找到适合自己的工作。她说:“伊犁是个好地方,风景如画,我从亲戚那得知要举办招聘会的信息后,专程过来想找份适合自己的工作。”

据了解,从2月13日至3月15日,该县人社部门牵头在全县范围内举行以“促进转移就业,助力脱贫攻坚”为主题的“2019年春风行动”招聘会,通过电视、电台、网站、微博、微信等多种形式,及时发布“春风行动”的活动安排信息,重点对有转移就业意愿的农村劳动力,特别是建档立卡农村贫困劳动力开展政策咨询、岗位对接、职业指导、职业介绍、劳动维权等服务。

霍城县人力资源和社会保障局就业科相关负责人陈娟说:“此次招聘会组织了本地、外地多家企业参会,为各类企业、用人单位以及求职者,尤其是建档立卡贫困户搭建招聘平台和择业平台,目的就是通过‘春风行动’解决企业用工难题,促进更多的农村富余劳动力进城务工,助力脱贫攻坚。”

{{wanzhanqun_analysis}} {{website_analysis}} {{website_copyright }}