百万文字论坛综合

首页 >  香港

儿子送的礼物很走心拍鸟达人影像变成艺术剪纸

发表于:2019-12-01


查看完整组图 上一页 下一页

刘洪军捧着儿子送的礼物。

秦楚网讯(十堰晚报)文、图/记者 袁伊璇 报道:近日,拍鸟达人、22小学的刘洪军老师收到了一份别出心裁的礼物,远在外地工作的儿子特意寄来3幅裱好的剪纸作品,而这些作品都是以刘洪军为原型创作而成。

刘洪军是一名不折不扣的摄鸟达人,20多年来,他累计拍摄各类鸟图近20万张,数十种鸟从头顶飞过,他能叫出每种鸟的名字。拍鸟图、识鸟性、上鸟课,去年我市表彰一批“环保卫士”时,刘洪军榜上有名。拍出无数摄影作品的刘洪军老师,头一次变成了艺术作品的主题。

昨日上午,刘洪军将3幅剪纸作品发到朋友圈,并配文:“谢谢儿子的礼物,这么有心!”。消息刚一发出,就引来一众好友的热议和好评。

据悉,3幅剪纸作品都以刘洪军的照片为摹本制作而成,长约45cm,宽约30cm,裱在精致的木框中。“第1张是2012年我在神农架和金丝猴在一起;第2张是去年我和《中国鸟类野外手册》作者马竟能的合影;第3张是今年我在神农架拍鸟。”刘洪军找出剪纸作品的原型照片,逐一简述照片背后的故事。

作为摄影师的刘洪军,多数情况下都在手持单反拍摄鸟类,他的名字常常挂在一幅幅作品后面,和鸟类紧紧结合在一起,而他自己的照片并不多。为此,刘洪军的儿子特意选取了父亲3个时间点的照片,并请人制作成剪纸作品,将父亲拍摄中的经典形象以剪纸艺术的形式完美保存下来。

“儿子在武汉工作,他之前什么都说,直接将3幅作品寄回来了,我很喜欢这份礼物!”刘洪军笑着说。

{{wanzhanqun_analysis}} {{website_analysis}} {{website_copyright }}