百万文字论坛综合

首页 >  山西省

优秀党员为小朋友讲述红色故事播下“红色种子”

发表于:2019-12-01


讲述红色故事,播下“红色种子”

南报网讯(记者 马道军)“牛儿还在山坡吃草,放牛的却不知哪儿去了。不是他贪玩耍丢了牛,那放牛的孩子王二小……”9月28日,在南京师范大学附属小学实验幼儿园,传来了熟悉的儿歌《王二小放牛郎》。当日,玄武区新街口街道成贤街社区组织两名优秀党员为辖区幼儿园小朋友讲述红色故事,教唱红色歌曲,在国庆节前夕,将“红色种子”播撒在孩子心间。

“有一个孩子,他才13岁,是儿童团员,非常机灵,常常一边在山坡上放牛,一边给八路军放哨,他是谁呀?”当天上午,在该幼儿园中班教室,活动刚开始,退休老党员赫静问答式互动瞬间就勾起了孩子们的兴趣。

随后,赫静带来了质朴而温情的红色小故事《少年英雄王二小》。赫静讲述了小英雄王二小如何保卫转移躲藏的乡亲,把敌人带进了八路军的埋伏圈,最后英勇牺牲的故事。细腻真挚的感情、质朴的语言,轻而易举就抓住了孩子们的眼球和耳朵。讲完故事,孩子们又围在赫静身边,跟她学唱儿歌《王二小放牛郎》。

在小班教室,年轻党员张海燕则为孩子们带来了《鸡毛信的故事》。张海燕配合着动画片《鸡毛信》的播放,用通俗浅显的语言,讲述了中国少年抗日英雄——海娃送一封有关攻打敌人炮楼的鸡毛信给八路军,途中遭遇敌人,海娃机智地将信藏在绵羊的大尾巴下面,最后顺利将鸡毛信送到八路军手里,八路军成功端掉敌人炮楼的故事。

大班的孩子也没闲着。驻区某部队战士为大班小朋友讲解爱国基本知识,比如认识国旗、党旗、军旗、团旗、少先队队旗(徽)等,并带领他们升国旗。

王二小、海娃、刘胡兰、张嘎……这些耳熟能详的少年英雄,他们的红色故事,当天,在党员深情并茂地讲述下,孩子们听得很投入,还不时地用稚嫩的小手鼓掌。记者注意到,每个红色故事讲完后,党员还不忘把关注点回到孩子身边,进行生活、学习条件的今昔对比,将“红色种子”种在孩子心间。

“对孩子进行爱国主义、革命英雄主义、集体主义等思想道德教育一直是我们的优良传统。”玄武区新街口街道相关负责人表示,6岁之前,是孩子行为习惯及心智的养成关键期,在幼儿阶段给孩子播下“红色种子”,可以更好地培养他们的爱国情怀。 

{{wanzhanqun_analysis}} {{website_analysis}} {{website_copyright }}