百万文字论坛综合

首页 >  湖南省

绿了草原笑了牧民——鄂温克旗雨水丰沛牧草长势好

发表于:2019-12-02


  7月的鄂温克草原翠绿欲滴连绵不绝,姹紫嫣红的花朵和洁白的羊群点缀着草原。

  从呼伦贝尔市鄂温克旗草原管理局获悉,进入7月以来,鄂温克旗大部降水量接近常年或偏多,草原旱情基本缓解,牧草长势整体偏好。

  伊敏苏木红花尔基嘎查贫困户苏古尔毕力格家里有1800亩草场,他说:“前几年牧草受旱灾影响长势不好,只能将牲畜转场到附近的省市过冬,降低饲养成本。今年,由于雨水充足,家里草场上打的草够牲畜吃的,所以不打算再折腾了。”

  红花尔基嘎查第一书记阿其拉图说,今年嘎查草场牧草长势非常好,预计产草量与去年持平,甚至超过去年。牧民今冬不会再为饲草发愁了。

  鄂温克旗草原管理部门表示,虽然草原牧草长势逐渐好转,但由于前几个月降水较少,对植被生长发育产生一定影响。牧民还是应该延后打储草,确保牧草有足够的生长时间。

  近年来,鄂温克旗大力推进退耕还草,着力改善草原生态,通过实施牧民搬迁、围栏禁牧、草原生态奖补等工作,使境内草原生态保护功能得到有效恢复,草原生态环境明显改善。巴彦呼硕作为草原生态奖补机制全国示范联系嘎查,积极调整产业结构,逐渐形成“一村一品”模式,集体经济年收入300多万元,牧民人均纯收入1.5万元,生活越来越好。(樊华)

{{wanzhanqun_analysis}} {{website_analysis}} {{website_copyright }}