百万文字论坛综合

首页 >  福建省

“女飞警”执飞汗如雨下,50℃机舱中巡查两小时

发表于:2019-12-03


记者直击“女飞警”完成执飞任务

汗如雨下,50℃机舱中巡查两小时  

豆大的汗珠从张源脸上流下。警方供图

8月2日上午8时许,市公安局特警支队石佛寺飞行基地骄阳似火。

市公安局特警支队警务飞行大队相关负责人介绍,当班的R44警用直升机将由机长张源在9点准时起飞,执行城区巡逻任务。

张源,警务飞行大队唯一一名女飞行员。“从刚开始工作时的‘女学警’,到驾驶巡逻车执行任务的‘女巡警’,再到参加全国警体三项比赛的‘女铁警’,直到后来成为空中的‘女飞警’,从警20年来,我对警察这份工作一直怀有特殊的情结。”张源笑着告诉记者。

8点50分,烈日当空,提前10分钟进场的张源走向停机坪,走向直径40米的圆形起降点、3个停机位的其中一个。

坐进机舱,戴起耳麦,张源开始做飞行前检查,核对查看各项仪表数据。

9点整,在阵阵热浪中,伴随着发动机启动的轰鸣声,直升机旋翼开始急速转动,巨大的隆隆声在耳边作响,机身周边也是热浪腾腾。记者看到,从在停机坪上的飞行前检查到直升机起飞升空,仅仅10分钟时间,飞行员已是汗如雨下,机舱内也俨然成了名副其实的“大烤箱”。

直升机刚刚升空,太阳无遮挡地从“270度观景窗户”外射过来,无论是眼睛还是皮肤都有种火辣辣的刺痛感。9点30分,空中飞行30分钟后,伴随着太阳无遮挡地直射,机舱内温度不断飙升, 已经高达约50摄氏度。“夏天高温时如果地面温度是在近40摄氏度左右,那么,在空中机舱内的温度就要达到近50摄氏度。由于担心自重增加,损耗飞行功率,所以我们现有的3架警航都没有加装空调。”张源说,因为前面有阳光,所以胸前衣服是湿了又干,干了又湿,而背后的衣服则一直都是湿的,每飞完一趟回来,衣服上全是汗碱。

10点整,张源驾驶警用直升机在南京主城区执行任务已经一个小时,处在注意力高度集中状态下的张源顾不上擦拭汗水,任由豆大的汗珠顺着额头和面颊流淌。

11点整,伴随着太阳升高,油量指针不断下落,当日两个小时的飞行任务一切顺利。空中巡查期间,张源接收到的指令都是正常巡航。直升机再次稳稳地落在滚烫的地面时,张源从“烤箱”中走出,没有抱怨,脸上仍呈现出自信的笑容。

一边擦着脸上的汗,张源一边告诉记者,这其实算是一次轻松的飞行了。“今天是正常巡查,而且是一切顺利,如果遇到地面突发情况时,飞行员的工作会更加紧张。那时几乎顾不上炎热的气温和直射的阳光,心里想的都是执行任务,联系地面警力,处置现场情况。”

张源说,记得两年前夏天的一个炎热的下午,她在执行城区巡逻任务时,发现一辆轿车在道路中间发生自燃,她立即向市公安局指挥中心报告。指挥中心下达指令:下降高度,疏散围观群众,等待地面警力。于是,她降低飞行高度,盘旋飞行,对现场情况进一步观察。“通过低空观察,我发现自燃车辆人员已经离开车辆内部。然后,我不断通过机载高分贝扩音器向地面喊话:‘围观群众,注意安全,请撤离!’等到地面警力与消防人员到达后,我再恢复巡逻任务。” 

“人们在荧屏上看到的飞行员都是光鲜夺目的一面,很多人也许会羡慕飞行员的职业,殊不知,在天空飞翔,看似惬意,但背后付出的汗水难以想象,更无法言喻。”扶着心爱的直升机,张源说,这个“战友”已和自己无法分离。

本报记者   朱静

本报通讯员 南特宣

{{wanzhanqun_analysis}} {{website_analysis}} {{website_copyright }}