百万文字论坛综合

首页 >  福建省

【脱贫攻坚春风行动】松桃试种哈密瓜成功亩产在8000斤以上

发表于:2019-12-03


“远方的客人快下马,请你尝块哈密瓜,这里的人们最好客,引你走进这绿色的家……”这是一首描写新疆人民用哈密瓜来招待客人的歌曲。印象中,市场上的哈密瓜都来自于新疆、内蒙古、海南等地区。

吴应华在哈密瓜苗床察看长势情况。(黄前生摄)

日前,在松桃自治县九江街道农业园区,有一块试验田引起了全街道人们的惊叹,“九江也能种植哈密瓜?”成为大多数人心中的疑问。现场种植大户吴应华则自豪地介绍:“哈密瓜是我今年引进试种的,经过测试和上市,赢得了消费者的广泛赞誉!”

7月11日,笔者在该县九江街道党工委书记周强的率领下,在农业园区的哈密瓜大棚内看到,一个个大小均匀、花纹好看的球形哈密瓜高高低低的垂吊着,有的是青色的、有的是白色的、有的是网状的、还有的是呈椭圆形黄色的,好一派农旅观光产业新景象。

吴应华看到自己辛勤种植的哈密瓜获得丰收时高兴得合不拢嘴。(黄前生摄)

在己经成熟的黄色哈密瓜大棚内,种植户吴应华摘来一个切开一边给大家品尝一边介绍:“今年是我第一年尝试夏季种植哈密瓜,令我感到惊喜的是,种出的哈密瓜品种和口感完全不亚于新疆、海南等地,甚至比新疆哈密瓜更脆、更甜。”

据了解,哈密瓜是新疆等地的特产,仅有海南等少数地区可种植反季节哈密瓜。今年,该县九江街道前进社区党支部书记吴应华从外地引进4个哈密瓜新品种,采用简易塑料大棚种植,栽培方式及田间管理参考新疆以及南方省份的种植模式,6月上旬为盛果期,7月上旬为成熟期。单瓜重量平均2公斤左右,最大的可达3公斤以上。

即将成熟的哈密白瓜果实累累。(黄前生摄)

哈密瓜一年夏秋两季,通过大棚种植和科学管理,从栽植到成熟90-100天。吴应华于4月上旬进行试种2亩共5600株,7月上旬开始成熟,亩产达4000多公斤,产值达4万多元,纯收入2万多元。该品种品质佳,口感好,味如雪莲,鲜甜脆嫩,有奶香味,含糖量达15%以上。据统计,该品种是国内销售最好的水果之一,市场需求大,销售价格好。

当谈到下一步打算时,吴应华信心百倍地告诉笔者:“在街道党工委和办事处的大力扶持下,通过两亩地的试种成功,秋季种植将扩大到10亩面积。目前,己进入移栽的前期准备。22个大棚己完成10个,剩余的12个将在一周内完成,带动当地村民和贫困户20人就业。”(黄前生 黄烈敏 余玲)

{{wanzhanqun_analysis}} {{website_analysis}} {{website_copyright }}