百万文字论坛综合

首页 >  湖南省

南川:获得“十佳魅力城市”荣誉

发表于:2019-12-03


南川美景。

南川第一轮竞演。

  10月26日,记者获悉,随着《魅力中国城》第二季第二轮最后两座地级城市竞演录制结束,按竞演规则计算,该区以总成绩第六名,确定获得“十佳魅力城市”荣誉,系重庆市唯一获此殊荣的城市。

  《魅力中国城》第二季共有22座城市参加,分两轮竞演。根据22座城市两轮分数累积成绩排名,前10名的城市获得“十佳魅力城市”称号,其余12座城市获得“优秀魅力城市”称号。

  《魅力中国城》第二季,南川区分别与云南德宏、广西贺州同台竞演,向全国观众展示了我区独特魅力。

  第一轮,节目从城市初见、城市味道、城市名片三个环节向全国观众呈现了金佛山“天下第一桌山”“南国雪原”“中华药库”的名片及南川优越的区位条件、优良的生态环境、优厚的旅游资源和良好的城市形象。

  在第二轮钻石线路、城市精绝、城市故事三个环节中,我区以“转山转水转金佛”为主题,以飞拉达、瀑降等动感十足的方式,将观众带到了美丽的金佛山;通过金山龙、金山红、金山谣--金佛山“三绝”,展现我区的城市精绝;在城市故事环节,我区用“药神”的故事让观众看到了在“中华药库”,一群来自重庆市药研所的专家的生命坚守。

  南川在央视舞台上展示的魅力感染了无数观众,吸引游客纷至沓来,也进一步激发了我区擦亮金佛山“金”字招牌,进一步发展南川旅游,进一步提升南川城市形象的决心。(邓伟 汪叙含)

  播出之后,他们这么说

  新加坡华侨唐枭桐说:“南川登上央视舞台,用更直观的方式向世界展示了自己,很多朋友都说有机会想来南川旅游,更希望在南川投资、享‘福’。”

  大学生王琪琪说:“我的家乡让我看到了越来越好的城市建设,越来越多的就业机会,越来越好的经济发展,相比大城市的拥挤忙碌,我们南川更加宜居宜游宜业,所以我将来要回南川发展,为南川更美贡献一份力量!”

  云南德宏团结报编辑、记者朱边勇说:“德宏和南川是《魅力中国城》首轮竞演对手,作为德宏媒体人,我早期就开始收集整理南川的相关报道。看到南川的风光照片时,我被深深地震撼了。后来,在北京录制节目期间,我认识了南川的朋友,品尝到了南川方竹笋。南川已是我心心念念的向往之地,我已经和新结识的南川朋友约好,明年到南川拍黑叶猴、游山王坪、吃方竹笋。”

  嘉宾点评摘录

  金佛山一定会吸引更多人到重庆旅游,让更多人领略金佛山的自然风光。

  --国家一级演员 马少骅

  我是第一次在节目里听说南川,而且画面里看到的南川的一切,我都非常喜欢,如果我有空余时间,真的希望找到一个能庇护我的地方,或者说去那里欣赏大自然的环境,而金佛山对我来说,正是一个很有吸引力的地方。

  --旅游达人 戴军

  金佛山是一个非常神奇的山,无论是从植物物种,还是从动物和人之间的故事,我觉得都很神奇,给心灵带来了更多的震撼和安宁,让我看到了南川美好的未来。

  --盈科旅游总顾问 梅向荣

  我觉得习总书记说绿水青山就是金山银山,在南川这是事实。金山是什么呢?金山是我们漫山遍野的动植物、中草药资源,这是一座金山。银山是什么?就是银装素裹,可以滑雪的山。所以我觉得在这儿,绿水青山确实就是金山银山。

  --文化学者 蒙曼

  南川是一个值得尊敬的地方,这期节目最宝贵的地方,就在于一批为我们的健康而孜孜以求的人。他们心甘情愿地守在那里,才会激励更多的年轻人去当科学家。我喜欢南川,有能力让这些奋斗在一线的人过得快乐开心,这叫南川精神!

  --财经专栏作家 石述思

  (来源:南川发布)

{{wanzhanqun_analysis}} {{website_analysis}} {{website_copyright }}