百万文字论坛综合

首页 >  香港

变绿水青山为“金山银山”确山县:打造旅游产业

发表于:2019-12-03


 变绿水青山为“金山银山”

确山县:打造旅游产业

报业融媒记者 徐小防 文/图 

一艘小船,同行几人,划桨荷塘内,感受湖水的丝丝凉意,轻吻盛开的荷花;约上亲朋好友,来到田间采摘成熟的果实,体验农家的快乐;独坐钓鱼台,看着静谧的河水,一切烦人抛到九霄云外……

以上是确山县“梦里水乡,美丽常庄”田园综合体项目中的场景,再过些时日,这里描绘的场景就将实现。

项目正在建设

旅游发展 “三气”汇聚 

日前,记者在该项目综合体项目现场看到,景观区已经快完工,届时规划打造的400亩生态采摘园,将交由流转土地的农户经营。同时,搭配水肥一体化智能自动控制中心的3900平方米玻璃温室、1.3万平方米双膜拱棚也将面世。

近年来,确山县确立了“旅游立县、旅游富民”的发展思路,以创建旅游标准化示范县和全域旅游示范区为抓手,以培育红色、军事、休闲、度假、养生等旅游业态为重点,大气魄顶层设计,大范围整合资源,大手笔规划建设,大力度破解难题,闯出了一条脱贫攻坚、城市建设、新型农业、生态环境等与旅游业融合发展、绿色崛起的新路子。

总的来说,该县旅游发展汇聚了“三气”。汇聚了财气。从基础数据来看:该县旅游指标一直呈快速递增状态。从带动群众增收来看:目前,全县共有“农家乐”200多家,汇聚了名气。“红色圣地”竹沟镇、“养生福地”老乐山、“翡翠画廊”天目山、“中原漓江”薄山湖、“确山铁花”国家非物质文化遗产三是汇聚了地气。现在的确山县,天更蓝了、水更清了、山更绿了、基础设施更完善了,形成了一副“自然山水相拥、生态文化交融”的优美画卷。 

双膜拱棚

旅游经济日益壮大 

生态资源、军旅资源、红色资源、历史资源交相辉映,是确山发展旅游独特的禀赋。“确山的优势在旅游,潜力在旅游”、“旅游立县、工业强县”,已经成为县委、县政府和全县人民的共识。

近年来,县财政先后投入5亿多元,用于基础设施建设。着力构建 “四路五区”旅游发展大框架。“四路”,即商桐路沿线、任瓦路沿线、s334公路沿线、天目山公路沿线;“五区”,即老乐山生态旅游度假区、薄山湖观光度假区、竹沟和孤山冲红色旅游区、以竹沟为核心的乡村旅游示范区、县城旅游综合服务区。另一方面,谋全域。主要是点、线、面结合推进,成链成环。坚持政府筹资、招商引资、市场融资、民间投资“四轮驱动”,同向发力。

该县极力打造全域旅游,对区域社会、经济、文化、环境等资源的全面整合,是旅游业的跨界发展、融合发展和全覆盖发展。围绕休闲农业与乡村旅游的发展主线,本着连片化、规模化、景观化的原则,实现旅游业与特色农业有效融合。

旅游+扶贫双赢

确山县重点是在“四路”沿线区域着力培育一批超1000亩的赏花农作物、赏花中药材、花木基地、采摘园。目前,留庄稻田艺术公园、竹沟关沟农家乐、千年岭农耕文化园、瓦岗常庄世外田园等已基本形成品牌旅游产品,这些旅游产品和老乐山、薄山湖、竹沟红色旅游景区优势互补,相辅相生。充分挖掘道教文化、佛教及颜真卿文化、重阳登高文化、范长江文化等特色文化,大力培育提升红色文化和军旅文化内涵,积极传承、宣传“确山铁花”等非物资文化遗产,做活做强文化旅游。抓“旅游+环境”。坚持保护性开发的原则,将旅游景区景点建设与大气污染防治、水系治理、生态廊道建设、美丽乡村建设等有机结合起来,实现城乡既宜居又宜游,处处是风景,处处皆可游的全域景观。抓“旅游+扶贫”。发展全域旅游的一项重要任务,就是要带动农村劳动力就业,帮助农民脱贫致富。重点实施好乡村旅游富民工程,加大旅游精准扶贫力度,增强贫困地区居民参与旅游发展的能力和动力,拓展旅游扶贫覆盖面,扩大旅游扶贫的受益面。

“以十九大精神为指引,下一步,我县将以“旅游立县、旅游富民”为发展思路,以创建旅游标准化示范县和全域旅游示范区为抓手,以培育红色、军事、休闲、度假、养生等旅游业态为重点,全面提升旅游基础设施建设和管理服务水平,加快旅游产业转型发展,助推驻马店高质量跨越发展。”确山县政府党组成员、副县级干部贾久用坚定地说。

{{wanzhanqun_analysis}} {{website_analysis}} {{website_copyright }}