百万文字论坛综合

首页 >  湖南省

走进阿鲁科尔沁旗夏营地

发表于:2019-12-05


  □刘克强

  随影友采风,走进阿鲁科尔沁旗夏营地,这里是仅存的游牧草场,是草原牧民夏季放牧的天堂!这片草原水草丰美,是牧民赖以生存的圣地!

  阿旗的牧民每年在五月份赶着自家的牛马羊和其他牧户一起坐着原始的勒勒车、农用车、摩托车,驱驶着成千上万头牲畜向夏营地进发……

  远远望去有一台农用车驻扎在营地上,在车的周围还有三辆摩托车,几个牧民在忙碌着。难道这是一个流动的“家”吗?我心里想着,脚步已经向这个“家”走去啦。

  果然正如我的猜测,一场牧民“采访”就此开始了。牧民经过一百多公里的跋涉来到这片赖以生存的草原,开始一年的繁衍生息。一步步走向这个“家”,我心里在盘算,牧民们是否欢迎我这个擅自闯入草原的城市人?我主动的和他们挥手致意,他们也向我挥手还礼,我悬着的心放下了。他们十分好客,看到我背着相机,就知道我是来草原拍照的。马上招呼我坐下喝茶,这边茶水已经倒好了。用生硬的汉话说着:“喝茶喝茶。”我谢过,就毫不见外地端起了茶碗……当我话别再见时,车厢的厨房里传出来我仅能听懂的一句蒙语:“八大一地”。这是吃饭的意思,女主人让我留下吃饭。一股暖流涌上心头,多么纯朴的牧民啊!挥着手,我离开了这个流动的“家”……

  美丽神圣的草原,保佑着善良的牧民们!

  当秋天来临时,他们又像来时一样驱赶着更加壮大的牛马羊群回到自己的阿旗居住地。

  周而复始,年复一年!有着三百多年历史的敖包在保佑着这片草原,保佑着这里的牧民和牲畜!繁衍生息,一代又一代!

{{wanzhanqun_analysis}} {{website_analysis}} {{website_copyright }}