百万文字论坛综合

首页 >  湖南省

深化政务服务改革眉山彭山按下高质量发展“快进键”发稿时间:2019-12-1019:18:00来源:中国青年网

发表于:2019-12-27


  

  

  保胜乡便民服务中心综合窗口。帅佳 摄 

  中国青年网成都12月10日电 12月3日,走进眉山市彭山区党务政务服务大厅,各个服务窗口只标记着数字以示区分,没有以业务名称命名,这意味着,市民可以前往任一窗口办事。这便是眉山市彭山区2018年在四川省率先实行的“一窗通办”。“我在一个窗口便办完了所有事,不用来回换窗口办,很省心!”市民周佳琪在办理完餐饮公司营业执照后欣喜地说,从开始办理到受理完成只用了不到10分钟。 

  目前,彭山区共有33个遍布城乡的综合接件窗口,均可受理1200余项行政许可和公共服务事项。“群众在任何一个窗口都可提交办理申请,并且只需要找一个窗口便可办事,在哪办、谁给办,都一样。”该区行政审批局副局长谭怡介绍,目前,彭山区平均每个事项压缩办事时长50%以上,所有办件均在规定时限内办结,90%以上办件实现了提前办结,真正做到了“马上办”。 

  除了“一窗通办”,彭山区在四川省率先实行的还有“网上办”。据了解,2017年,彭山区成功开发出具有自主知识产权的区党务政务服务网络平台,开通手机客户端(APP)、彭山服务微信公众号、现场自助机服务端,实现网上查阅、预约、预审、受理等“一站式”服务。 

  “以前办事要去城里,来来回回要跑好几趟,现在在乡里就可以办,方便多了。”在彭山区保胜乡便民服务中心,村民周志翔在窗口递交了医保申请材料后说。 

  据了解,彭山区探索出“互联网+政务服务”,打造“就近办”“家里办”“代人办”的农村政务服务新模式,实现了服务方式多元化、群众办事渠道多选择。 

  此外,针对不会使用网络的人群,彭山区将260余名网格员培养成农村政务服务代办人员,实现“代人办”。据悉,今年1至11月,彭山区“就近办”“家里办”“代人办”事项达10万余件。 

  

  

  群众正在综合受理窗口办事。帅佳 摄 

  在彭山区行政审批局企业服务窗口,代办员叶丹萍正在为四川新威凌新材料有限公司进行代办业务。“我们一次性告知企业所需材料清单、办理时限,企业省心了,能腾出精力专注项目建设。”叶丹萍介绍,企业只需按规定提供相应的申报资料,其他流程由代办员代办,包括督促政府部门按时办结批复等。 

  同时,建立了民营企业公开接待制度,切实解决民营企业生产、经营中的困难,对符合代办条件的投资项目主动告知,并提供无偿代办、全程代办服务。截至目前,彭山区通过红色代办办理区级重大产业投资项目11个、市级重大产业投资项目6个。在规范行政审批中介服务方面,梳理公布该区行政审批中介服务事项清单,涉及14个区级部门共53项审批事项。 

  “比如,一般二手房交易从过去的41个工作日缩减为立等可取、小时办结,工程建设项目审批时间可压缩到80个工作日内。”谭怡介绍道。 

  “用一流的营商环境、优质的服务,让投资者、企业家们轻装前行。”彭山区相关负责人表示,目前,彭山区正试点推行“模拟审批”,下一步,将组建“中介超市”,为企业提供高效便捷的“一站式”中介服务。栽下梧桐树,引得凤凰来,深化政务服务改革,彭山收获的是可期的未来。(罗端) 

{{wanzhanqun_analysis}} {{website_analysis}} {{website_copyright }}