百万文字论坛综合

首页 >  湖北省

市民捡回怪“石头”专家初步鉴定剑齿象牙齿化石

发表于:2020-01-02


查看完整组图 上一页 下一页

 奇石爱好者陈从伟发现一块状如动物牙齿的怪“石头”

秦楚网讯(十堰晚报)文、图/记者 何利 实习生 徐婧雯报道: 一奇石爱好者,在野外无意发现一块状如动物牙齿的怪“石头”。昨日,这块“石头”经专家初步鉴定,是一块剑齿象的牙齿化石,距今大约有100万年的历史。

市民陈从伟是一名奇石爱好者,平时一有时间便到野外寻找各种奇形怪状的石头。今年3月18日,在郧阳区杨溪铺镇境内做工程的陈从伟,又利用闲暇时间到工地附近的一处河道里寻找石头。

路过一堆泥沙时,陈从伟突然发现一块石头露在外面,“有筷子长短,看上去很像一块动物的牙齿。”陈从伟说,由于自己喜欢看一些科普类的电视节目,当时第一反应就是自己发现了一块化石。但至于是什么化石,他自己有些拿不准。

“一截露在外面,一截还埋在泥沙之中。”陈从伟说,他并没有立即将这块石头挖出来,而是用手机拍了照片,回到家中查资料进行了对比,“结果发现跟网上的象牙化石照片很相似。”

几天前,陈从伟将这块疑似化石从泥沙中挖了出来,并小心的带回了家中。“问了不少人和部门,但都没有得到一个准确的答复,这才想到通过媒体,找个懂行的人给鉴定一下。如果真的是象牙化石,我会把它交给有关部门。”陈从伟说。

记者在陈从伟家里,见到了他捡来的3块“石头”,其中一块长约25厘米,一头粗一头细,较粗的一端还有断裂的痕迹。另外一块很像动物的牙齿,但块头要比常见动物的牙齿都要大。第3块状如动物的颌骨,不过已经成了坚硬的石头。“这应该只是一小部分,那堆泥沙中肯定还有很多块,甚至是一具完整的骨架。”陈从伟说。

对于陈从伟捡到的这些“石头”,十堰博物馆副研究员黄旭初对其进行了初步鉴定。“应该是3块剑齿象化石,其中有剑齿象的臼齿、象牙及颌骨。”黄旭初说,这种化石在十堰市境内比较常见,此前已经在郧阳区的青曲镇、城关镇、柳陂镇,以及丹江口市的习家店镇都发现过。”

{{wanzhanqun_analysis}} {{website_analysis}} {{website_copyright }}